КИЕВ (QHA) -

Украина может стать основным локомотивом поставки продовольствия не только в своем регионе, но и во всем мире, если реализует земельную реформу.

Как передает корреспондент QHA, такой прогноз высказал президент Группы директоров Всемирного банка Джим Йонг Ким сегодня на брифинге по итогам своего визита в Украину.

По его словам, сейчас Украина не является игроком на глобальном рынке поставок продовольственной продукции и обеспечения мировой продовольственной безопасности, несмотря на то, что в Украине есть все природные основания для этого, в частности, треть мирового запаса чернозема находится здесь. Но изменить эту ситуацию может реализация земельной реформы, создание открытого рынка земли.

— Украина может быть основным локомотивом предоставления продовольствия не только в этом регионе, но и во всем мире. В Украине находится треть чернозема всего мира. Я вырос в США в той части, где много чернозема, и я знаю, что это значит.

Во время своего визита, Ким обсуждал с украинскими чиновниками важность разблокирования потенциала Украины в сфере агробизнеса на основе земельной реформы в интересах всех собственников земельных участков. По мнению Всемирного банка, ликвидация ограничений на продажу сельскохозяйственных земель и расширение доступа к кредитованию помогли бы фермерам развивать свой бизнес, привлекать инвестиции, увеличивать экспорт пищевой продукции, что играло бы важную роль в обеспечении глобальной пищевой безопасности.

— Украина может существенно улучшить жизнь граждан путем реализации земельной реформы. Такая реформа является ключом для высвобождения экономического потенциала и увеличения роста экономики на 1,5% ежегодно.

По его словам, Всемирный банк проводил земельные реформы в различных странах, поэтому имеет возможность помочь Украине на основе приобретенного практического опыта. Ким отметил, что владельцы земельных участков, даже самые мелкие, практически сразу почувствуют на себе положительные последствия от открытия рынка, поскольку это увеличит стоимость их земельных паев.

— Что касается создания рынка земли, то я знаю, что в Украине есть разные мнения. Я приехал сюда, чтобы поддержать земельную реформу, чтобы защитить в первую очередь мелких собственников. ВБ имеет большой опыт во внедрении земельной реформы в других странах и мы можем поделиться им.

Президент Группы директоров Всемирного банка отметил, что сейчас в мире очень много свободных денег, которые могут прийти в Украину в виде инвестиций в случае, если страна завершит ключевые начатые реформы. В первую очередь Ким подчеркнул важность завершения земельной реформы и создание антикоррупционного суда.

— Процветание Украины зависит от того, сколько инвесторов придет в страну. Сейчас 42 триллиона долларов в мире ищут, куда инвестироваться. Украине нужно, чтобы были привлечены инвесторы, чтобы экономика росла. В то же время, инвесторы ждут, когда будут сделаны эти окончательные шаги в реформах. Земельная реформа и создание антикоррупционного суда - это два основных шага для завершения реформ.

Директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен во время брифинга отметила, что Украина за эти три года провела больше реформ, чем за последние двадцать лет. Начиная с 2014 года ВБ предоставил Украине значительную поддержку в размере 5,5 млрд долларов, в частности, в прошлом году ВБ предоставил 1,5 млрд долларов. И если реформы будут двигаться и дальше, то банк планирует существенно увеличить инвестиции, в частности, в агробизнес.

— Мы сказали украинскому правительству - если земельная реформа будет двигаться дальше, мы готовы подготовить значительные инвестиции в сельскохозяйственный сектор и систему орошения.

Кахконен также сообщила, что Всемирный банк готовит для Украины новую гарантию, которая будет поддерживать реформы, запланированные к реализации в ближайшее время.

Как сообщало QHA, в начале октября Всемирный банк улучшил прогноз инфляции в Украине в текущем году до 10% против предыдущего прогноза в 10,2% и оставил неизменным прогноз по росту ВВП на уровне 2%.

 

QHA