КИЕВ (QHA) -

Несмотря на все разговоры о невозможности вступления Украины в НАТО из-за российской оккупации Донбасса и Крыма, все же наше государство имеет все шансы стать полноценным членом Альянса. Дело в том, что в уставе НАТО ничего не сказано о том, что государство, разделенное страной-агрессором, не может войти в состав организации.

Посол по особым поручениям Сергей Корсунский рассказал корреспонденту QHA о том, что членство Украины в НАТО определено законодательством Украины как приоритетное направление во внешней и внутренней политике страны. Ведь ни одно государство мира не может гарантировать собственную безопасность без поддержки других стран-союзников. Даже та же Россия создает Организацию коллективной безопасности согласно Ташкентского договора.

— Украина не имеет другого выхода, кроме как налаживать тесные связи с НАТО, поскольку членство в Альянсе — это вопрос не только военный, но и экономический, позволяющий привлечь инвестиции в страну, — отметил Корсунский.

По его мнению, сегодня преждевременно говорить о том, что Украина достигла необходимых стандартов НАТО, но украинское правительство делает все возможное, чтобы добиться этого.

— Мы не раз говорили о том, что соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС не произойдет. Не забывайте также о том, что ЕС очень часто отвечало нам относительно безвиза — нет. Но сегодня мы стали ассоциированным членом Евросоюза и имеем безвизовый режим с Европой. Да, мы не члены НАТО, но мы единственная страна за пределами НАТО, которая принимает участие во всех программах организации, — отметил он.

Также Корсунский добавил, что в уставных документах НАТО ничего не сказано о том, что если в стране идет военный конфликт, то она не может стать членом Альянса. Например, ФРГ стала членом НАТО, хотя Германия была разделена, а ЕС принял в свои ряды Кипр, часть которого была оккупирована Турцией, то есть с юридической точки зрения НАТО не имеет ограничений.

— Я бы сказал, что это скорее Россия делает информационные вбросы относительно членства Украины в НАТО, говоря о том, что у нас военный конфликт, поэтому нас не возьмут ни в ЕС, ни в НАТО. Тем более, что Украина не признает Крым российским, и как только мы это сделаем, то, по словам РФ, исчезнут все территориальные претензии, — сказал он.

QHA