КИЕВ (QHA) -

На этой неделе Украина может присоединиться к «акту Магнитского». Об этом на пресс-конференции сообщили депутаты партии «Самопомич» Елена Сотник и Сергей Кираль, которые инициируют рассмотрение этого закона на сессии Верховной Рады, передает корреспондент QHA.

— Сегодня согласно законодательству только президент по инициативе СНБО имеет право принимать такой закон. Мы предлагаем на этой неделе внести этот акт на рассмотрение в Верховную Раду. Это не просто история убийства российского адвоката Магнитского. Сегодня это история защиты прав человека. Мы призываем всех народных депутатов присоединиться к нам.

Проект закона «О мерах защиты национальных интересов, национальной безопасности Украины и наказания лиц, виновных в нарушении прав человека в РФ и АР Крым», предусматривает запрет на въезд на территорию Украины и замораживание активов.

Также депутаты предлагают изменения к законопроекту, который подтверждает исключительное право президента вводить санкции.

— Мы хотим, чтобы и парламент имел такое право – вводить санкционные списки. Мы надеемся, что этим законопроектом мы существенно усложним жизнь всем российским чиновникам, судьям, прокурорам, которые участвовали в делах Кольченко, Сенцова, Савченко и других украинских граждан. На днях проект закона будет зарегистрирован в ВР.

Напомним, что адвокат Сергей Магнитский разоблачил крупнейшую коррупционную схему в истории России, за что был арестован и убит в тюрьме. США еще в 2012 году утвердили санкционный список, в который включили ответственных за это преступление россиян, ЕС принял подобные меры в 2013-м.

QHA