БРЮССЕЛЬ (QHA) -

Североатлантический альянс недоволен тем, как украинское правительство выполняет Годовую национальную программу (ГНП) — документ, определяющий перечень и скорость реформ для дальнейшего сближения Украины с Альянсом.

Об этом журналистам в Брюсселе рассказал представитель Украины в НАТО Вадим Пристайко, сообщает «Европейская правда».

— Альянс недоволен выполнением годового плана, и сказал нам об этом прямо. Они недовольны темпами выполнения, и это уже не первый год, то есть, не первая летняя программа, которую можно было бы научиться выполнять эффективнее, — сказал он.

Дипломат признался, что задержка с выполнением связана, в том числе, с тем, что в ГНП прописаны слишком амбициозные задачи, на выполнение которых не выделяется достаточно денежных средств.

— Мы порой забываем, что каждое задание должно иметь ресурс — человеческий и денежный. К сожалению, мы иногда берем обязательства, не выделяя для них ресурсы.

В то же время, он подчеркнул, что Украина не отказывается от обязательств по адаптации стандартов НАТО.

Ранее генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг заявил, что Украина является близким партнером НАТО, которое, в свою очередь, поддерживает ее евроатлантические устремления.

Напомним, ранее сообщалось, что Вооруженные силы Украины по состоянию на октябрь 2017 года соответствуют 150 стандартам НАТО. Об этом стало известно на пресс-конференции 31 октября, посвященной вопросам сотрудничества Украины и НАТО.

Источник: Европейская правда 

QHA