КИЕВ (QHA) -

Своим видением ситуации с приостановлением деятельности Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму с QHA поделилась правозащитница, координатор общественной инициативы "Евромайдан-SOS" и председатель правления общественной организации "Центр гражданских свобод" Александра Матвийчук.

Самопровозглашенный прокурор Крыма решила не ждать прогнозируемого решения "суда" и решила прямо сейчас приостановить деятельность Меджлиса, о чем гордо сообщила в своем Фейсбуке (к слову, на сайте так называемой прокуратуры полуострова информация об этом отсутствует).

Основанием для такого решения стали положения репрессивного российского законодательства, а именно федерального закона РФ "О противодействии экстремистской деятельности", который вопреки международному гуманитарному праву незаконно введен и действует на территории оккупированного полуострова.

Важно понимать, что само по себе обращение самопровозглашенного прокурора Крыма в Министерство юстиции РФ для включения Меджлиса в реестр "общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности" является не чем иным, как очередным произведением причудливой фантазии оккупационной власти. Ведь поскольку Меджлис не является общественным объединением в понимании федерального закона РФ "Об общественных объединениях", то его нельзя просто закрыть или приостановить его деятельность.

Напомним, Меджлис является главным представительным органом коренного крымскотатарского народа. При этом Декларация ООН о правах коренных народов предусматривает, что именно "коренные народы имеют право на участие в принятии решений по вопросам, которые затрагивают их права". Данное право реализуется через "представителей, избираемых ими по собственным процедурам". В том числе в части сохранения и развитие собственных директивных учреждений. Потому как орган национального самоуправления Меджлис формируется путем реализации избирательного права и права народа на самоопределение. И это не имеет ничего общего с правом отдельных лиц на объединение.

Во всей этой истории с запретами и приостановлениями деятельности достаточно неординарен тот факт, что это решение самопровозглашенного прокурора нетипично даже для авторитарной по сути имперской России. Исключительность ситуации, в частности, подтверждает информация в федеральном реестре по борьбе с экстремизмом, где фигурирует лишь одна организация, деятельность которой была приостановлена по схожим мотивам.

Теперь же достоянием широкой, в том числе европейской и мировой, общественности стало решение суда о приостановлении деятельности Меджлиса, который слишком часто заставляет нервничать оккупационную власть. Такое решение говорит о том, что запрета Меджлиса Наталья Поклонская может спокойно ждать месяцами.

Законодательство РФ в части борьбы с экстремизмом предусматривает целый ряд правовых последствий приостановления деятельности общественного объединения. В частности, ему "запрещается пользоваться государственными и муниципальными средствами массовой информации. Не разрешается организовывать и проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирование и иные массовые акции или публичные мероприятия".

Под запретом также участие в выборах и референдумах, использование банковских вкладов, кроме их использования для осуществления расчетов, связанных с их хозяйственной деятельностью, возмещением причиненных их действиями убытков (ущерба), уплатой налогов, сборов или штрафов, и расчетов по трудовым договорам. Нарушение перечисленных запретов может повлечь за собой достаточно серьезную ответственность.

В этой связи стоит напомнить, что в феврале 2016 года Европейский парламент принял резолюцию, в которой указал на системные нарушения российской оккупационной властью основополагающих прав и свобод местного населения, особенно терроризирование крымских татар.

Не случайно информация об этих вопиющих правонарушениях стала причиной того, что в марте этого года группа европарламентариев обратилась к верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини с призывом отправить представителей дипломатического корпуса ЕС на судебные заседания по запрету Меджлиса.

Россия отреагировала на последующую резолюцию ЕС неправомерным решением так называемого прокурора полуострова о приостановлении деятельности Меджлиса. Подобное игнорирование РФ мнения международных экспертов не может не вызывать осуждения. В то же время Украина и весь цивилизованный мир с нетерпением ожидают, когда европолитики перейдут от слов к конкретным действиям, понятным для России.

Ведь веденные за аннексию Крыма санкции ЕС не соответствуют ситуации, когда речь идет о вопиющем в истории поствоенной Европы случае. Речь о том, что в мирное время одно государство оккупировало и аннексировало часть территории другого независимого государства, тем самым нарушив все существующие международные обязательства.

Учитывая все вышесказанное, считаю, что ЕС должен наращивать введенные ранее санкции за Крым. Именно это позволит адекватно реагировать на стремительное сворачивание прав и свобод на полуострове, репрессии и преследования людей, которые остались один на один с оккупантами.

ФОТО: QHA

QHA