КИЕВ (QHA) -

Прокуратура АРК намерена инициировать международный судебный процесс из-за аннексии Крыма Российской Федерацией по примеру Нюрнбергского процесса.

Об этом сообщил прокурор АРК Гюндуз Мамедов, который отметил, что поставил задачу своим работникам сформировать доказательную базу для рассмотрения фактов, связанных с военными преступлениями, а именно - преступлениями против человечности, геноцида, совершаемых оккупантами на территории полуострова, в Международном уголовном суде.

— Наша цель: инициировать международный судебный процесс против оккупационной власти по примеру Нюрнбергского процесса. К ответственности должны быть привлечены не только исполнители, но и те, кто отдавал преступные приказы, - сказал он.

Мамедов отметил, что совместно с неправительственными правозащитными общественными организациями подготовлено первое информационное сообщение, которое направят в Международный уголовный суд. На завершающей стадии еще одно.

— То есть, могу откровенно заверить, что мы уверенно шагаем к началу расследования в Гааге преступлений, совершаемых в Крыму, и надеюсь на международный судебный процесс, подобный Нюрнбергскому процессу, - сказал прокурор.

Напомним, ранее Мамедов заявлял, что все факты нарушения прав человека, отчуждения собственности и другие случаи, которые упоминаются в обновленном тексте проекта резолюции ООН по Крымурасследуются прокуратурой.

 Источник: ark.gp.gov.ua

QHA