КИЕВ (QHA) -

Посольство Украины в Германии инициировало уголовные расследования в отношении немецких депутатов, незаконно посетивших оккупированный Крым. Об этом сообщил посол Украины в Германии Андрей Мельник.

— Есть статья уголовного кодекса Украины за незаконное посещение оккупированных территорий, она предусматривает тюремный срок до 8 лет. И то, что вы депутат, не освобождает от ответственности, — отметил посол. 

По словам Мельника, Украина должна использовать заочное осуждение, чтобы «показать немецкой стороне, что речь идет о нарушителях украинского законодательства».

— К сожалению, возможности для реального наказания этих людей ограничены. Германия не выдает своих граждан, а в немецком уголовном кодексе нет аналогичного правонарушения. Но я знаю, что продолжается креативный процесс, каким образом можно привлечь этих людей к ответственности.

Уголовное производство за незаконное посещение оккупированного полуострова также инициировали против солиста группы Scooter.  

QHA сообщало, что в феврале в оккупированный Крым прибыла делегация в составе троих депутатов от правопопулистской партии «Альтернатива для Германии».

Прокуратура Автономной Республики Крым начала досудебное расследование по факту нарушения немецкими депутатами порядка въезда на временно оккупированную территорию.

Посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил, что визит немецких депутатов в оккупированный Крым будет иметь для них "очень плачевные правовые последствия”.

Источник: Европейская правда

QHA