КИЕВ (QHA) -

Украина должна влиять на Европу и США через журналистику и культурную дипломатию, считает директор отдела европейских проектов, философ Владимир Ермоленко. Об этом он заявил сегодня, 30 января, на пресс-конференции в Киеве, сообщает корреспондент QHA.

- Если наша аудитория - это Европа и США, и мы хотим что-то там доказать, как-то повлиять на них, то это можно делать только через журналистику. Никто не будет смотреть украинские промо-ролики, разве только они ироничны. Это - первый путь. И второй путь - это культурная дипломатия, то есть, через музыку, театр и книги. Это то, что у нас развивается очень медленно. Наивно верить, что западный журналист, западная публика или политик прочитают пропагандистские твиттер-посты украинского государственного органа, и в это поверят.

Ермоленко считает, что отвечать пропагандой на пропаганду - не выход. Создание украинского пропагандистского контента чревато потерей доверия медиа и политиков США и Европы. Украине, по его мнению, стоит обратиться к западным стандартам подачи информации.

- Если взять Russia Today или Sputnik, то к этим российским каналам информации был интерес в 2014-2015 годах. Но количество их аудитории до сих пор остается довольно скромным. Россия вкладывает очень много денег в пропаганду, но получают ли они тот эффект, который хотят? Западная журналистика же, в большинстве случаев, придерживается стандартов. И в долгосрочной перспективе, мне кажется, такой подход победит. Мы пытаемся доказать, что Russia Today и Sputnik - это не журналистика, это нечто иное, это солдаты информационной войны. И мы видим, что этот месседж уже слышат на Западе.

Крмое того, по мнению эксперта, Украине нужно создавать коалиции с другими странами, чтобы влиять на информационное поле вокруг российско-украинских отношений, а также создавать препятствия для лояльных к России западных политиков.

- Если в ЕС появляется подразделение по борьбе с дезинформацией, и оно начинает атаковать российские источники, то появляется большое сопротивление политиков, которые считают, что это слишком, что нельзя идти так далеко. К сожалению, это факт, что есть топовые фигуры и в Совете Европы, и в ОБСЕ, которые лояльны к России. И здесь нам важно создавать коалиции по разным странам, чтобы влиять на западные институции.

Напомним, в ноябре 2017 года телеканал Russia Today зарегестрировали в США как информационного агента.

Как известно, с помощью пропаганды Россия пытается легитимизировать статус-кво в аннексированном Крыму.

QHA