АНКАРА (QHA) -

По результатам Пятого заседания Стратегического совета высокого уровня, которое прошло 9 марта под председательством глав Турецкой Республики и Украины, между двумя государствами была торжественно подписана совместная декларация. Текст декларации опубликован на сайте Президента Украины Петра Порошенко.

В совместном коммюнике подчеркивается необходимость стратегического партнерства двух стран, которые, исходя из географического расположения в бассейне Черного моря, разделяют ответственность за судьбу этого региона.

Среди главных договоренностей – решение Украины и Турции сотрудничать в рамках международных организаций для деоккупации Автономной Республики Крым и возвращения украинского суверенитета над полуостровом. Как сообщил Петр Порошенко на пресс-конференции после подписания декларации, в этом пункте лидеры двух стан уже определили дальнейшие совместные шаги.

Кроме того, было принято решение расширить объемы технической и логистической помощи Турции Украине, в частности, в контексте обеспечения потребностей обустройства внутренне перемещенных лиц в Украине, в том числе крымских татар, вынужденно покинувших Крым.

В этой связи лидеры договорились о взаимодействии между Турецким агентством по сотрудничеству и координации при Совете Министров Турецкой Республики (ТИКА) с соответствующими ведомствами и региональными властями Украины и Меджлисом крымскотатарского народа.

Президент Украины Петр Порошенко отметил, что через весь текст подписанной декларации «красной нитью проходит углубление стратегического союзничества между Украиной и Турцией».

ФОТО: интернет

QHA