АНКАРА (QHA) -

Сегодня, 4 сентября, в рамках рабочего визита в Турцию министр внутренних дел Украины Арсен Аваков встретился с министром внутренних дел Турецкой Республики Сулейманом Сойлу, сообщает пресс-служба МВД Украины. 

В ходе встречи глава украинского силового ведомства поблагодарил министра внутренних дел Турции за бескомпромиссную политику в отношении Крыма.

— Я хочу поблагодарить министра за принципиальную позицию Турции. Анкара не признает и никогда не признает аннексию Крыма Россией. Для нас это крайне важно, - написал Аваков в своем Twitter. 

Аваков выразил благодарность Турции за поддержку крымских татар.

— Хочу поблагодарить за поддержку татар в Крыму, их право на жизнь и свободу.

Стороны обсудили сотрудничество в сфере противодействия транснациональной организованной преступности, терроризма, защиты информации и кибербезопасности. Отдельно Арсен Аваков обратил внимание на усиление сотрудничества между странами в вопросах противодействия торговли людьми и наркопреступности.

На встрече также присутствовали глава Государственной пограничной службы Украины Петр Цигикал и первый заместитель председателя Национальной полиции Вячеслав Аброськин.

В сообщении посольства Украины в Турции отмечается, что главы МВД двух стран подписали меморандум о сотрудничестве между правоохранительными органами.

— Благодаря меморандуму, сотрудничество между двумя странами в сфере правоохранительных органов будет значительно усилено.

Как сообщил посол Украины в Турции Андрей Сибига, визит Авакова начался с посещения мавзолея основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка.

В интервью журналистам председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что в составе украинской делегации в Турции - Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

Как писало QHA, в марте Турцию посетил первый заместитель председателя Национальной полиции Украины Вячеслав Аброськин.

Он встретился с руководством Департамента борьбы с организованной преступностью и контрабандой полиции Турецкой Республики.

А в апреле с рабочим визитом посетил Анкару Командующий Национальной гвардией Украины, генерал-полковник Юрий Аллеров. В рамках визита у Аллерова прошла встреча с руководством Главного управления жандармерии Турецкой Республики и ее руководителем Арифом Четином.

QHA