АНКАРА (QHA) -

25 мая в турецкой столице состоялась Международная конференция по случаю 25-й годовщины установления дипломатических отношений между Турцией и Украиной. 

Мероприятие было организовано Центром стратегических исследований Министерства иностранных дел Турции и Посольством Украины в Турции. 

Помимо профессоров передовых турецких университетов, к обсуждению двусторонних отношений присоединились также заместитель министра иностранных дел Турции Ахмет Йылдыз, посол Украины в Турции Андрей Сибига и первый заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

Представитель турецкой стороны Ахмет Йылдыз заявил, что Турция в первую очередь заинтересована в демократичной, экономически развитой и мирной Украине. Особый акцент был сделан на том, что Анкара остается принципиальной и твердой в вопросе поддержки Украины в борьбе с российской агрессией и оккупацией Крыма. 

В свою очередь, Пристайко отметил важность активного политического диалога и украинско-турецкого стратегического партнерства, а также подчеркнул необходимость дальнейшего тесного сотрудничества не только в вопросе развития отношений двух стран, но и в преодолении общих вызовов в регионе.

В комментарии QHA по поводу отношений Киева и Анкары Вадим Пристайко сказал, что они строятся на общих проблемах с безопасностью:

За три последних года у нас появились общие проблемы с безопасностью. А ничто так не сближает людей, как ощущение опасности и необходимость защиты интересов и своих, и своего народа, а также общие интересы. Сегодня особенно много говорили о том, что происходит в регионе. Турция — наш ближайший сосед по морю. Мы натуральные партнеры.

Первый заместитель министра иностранных дел также подчеркнул, что перспектива будущих отношений Турции и Украины оценивается исходя не только из 25 лет дипломатических связей, но и столетий соседского проживания. В ходе мероприятия дейтствительно обсуждалось развитие украинско-турецких отношений от древней истории до современности. Отдельным важным вопросом повестки дня было урегулирование последствий российской агрессии на востоке Украины и оккупации Крыма. 

ФОТО: Посольство Украины в Турции

QHA