КИЕВ (QHA) -

В течении длительного времени в публичном измерении Румынии Украина не позиционировалась как дружественное государство. Информационное пространство и политические оценки находились в атмосфере взаимной подозрительности, недоверия и даже враждебности между двумя государствами.

Но 2014 год стал решающим в дипломатических отношениях между двумя странами. Румыния первая из стран ЕС  ратифицировала Соглашение об ассоциации с Украиной.

- После пяти лет своей работы в Украине я хочу показать вам результаты своей  работы. Здесь, в этой дискуссионной записке рассказывается о начале непростого, но полезного диалога о взаимоотношении двух граничащих государств. Мы вышли на новый уровень доверия, но это только начало и нельзя сейчас говорить о том, что все проблемные вопросы мы уже решили, - рассказывает чрезвычайный и полномочный посол Румынии в Украине Корнел Ионеску.

Главной причиной для активизации двусторонних отношений стало осознание общих угроз по безопасности, которые возникли после аннексии Крыма.

- Ситуация, которая сложилась сейчас в Украине, в первую очередь, позволит разрешить существующие проблемы в вопросах региональной безопасности, - заявил заместитель директора второго европейского департамента Министерства иностранных дел Украины Геннадий Алтухов.

Он также добавляет, что даже несмотря на прогресс во взаимоотношениях между двумя странами, нужно приложить дополнительные усилия для решения совместных проблем, потому что, несмотря на то, что российская агрессия активизировала сотрудничество Киева и Бухареста, стоит объединяться не только перед лицом общего врага.

Стоит отметить, что дискуссионная записка "Аудит внешней политики: Украина-Румыния" была подготовлена в рамках проекта Института мировой политики «Аудит внешней политики в Украине» при поддержке «Черноморского фонда регионального сотрудничества».

ФОТО: QHA 

QHA