БУХАРЕСТ (QHA) -

Украина присоединится к инициативе Румынии создать совместную Черноморскую флотилию для сдерживания агрессии Российской Федерации. Такое заявление сделал сегодня президент Украины Петр Порошенко во время рабочего визита в Румынию, сообщает пресс-служба главы государства.

- Мы осудили осуществляемую Российской Федерацией милитаризацию оккупированного Крыма. Мы обсудили новые подходы к сотрудничеству в сфере безопасности в Черноморском регионе, которые должны или заменить, или дополнить существующие - БЛЕКСИФОР и Документ о мерах укрепления доверия и безопасности потеряли свою эффективность в результате агрессивных действий России и нам нужно предложить новые подходы и новое видение ситуации, - подчеркнул Порошенко во время совместной пресс-конференции с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом.

Глава украинского государства отметил, что этот вопрос был одним из главных в ходе сегодняшних переговоров.

- Безопасность в Черном море кардинально изменилась, и она требует новых решений, новых подходов. Мы поддерживаем инициативу Румынии о совместной флотилии в НАТО и я подчеркиваю, что мы готовы присоединиться к ней после того, как она будет одобрена и поддержана НАТО, - сказал Петр Порошенко.

По мнению президентов обоих государств, одним из решений может стать создание флотилии под эгидой НАТО, цель которой - усиление присутствия Альянса и укрепление безопасности в Черном море.

- Украина с удовольствием присоединится к этой инициативе после ее утверждения НАТО, - еще раз подчеркнул Порошенко.

Напомним, сегодня, 21 апреля, президент Украины Петр Порошенко начал официальный визит в Румынию.

ФОТО: сайт официального интернет-представительства президента Украины.

QHA