КИЕВ (QHA) -

Оказывается, Украина до сих пор является стратегическим партнером с Россией, так как украинско-российский договор от 1997 года никто не разрывал. Об этом сказал народный депутат от фракции «Батькивщина» Борис Тарасюк в комментарии корреспонденту QHA.

Сегодня американские власти заявили, что готовы предложить свой план относительно размещения миротворцев на Донбассе.

По мнению Тарасюка, на данный момент существуют две концепции образования миротворческой миссии ООН на Донбассе. Первая концепция – российская, которая предусматривает размещение войск на линии разграничения между боевиками и украинскими военнослужащими. Но подобный сценарий приведет не только к замораживанию существующего конфликта на востоке страны, но и к потере Луганской и Донецкой областей.

Вторая концепция, которую разделяет украинская сторона и некоторые постоянные страны-члены Совета Безопасности ООН, заключается в том, что миротворческие силы ООН должны размещаться по всей территории Донбасса, включительно с украинской-российской границей.

- Только такой способ может помочь прекратить войну, а также может послужить гарантом для выведения оккупационных российских войск с Донбасса. И только тогда может прийти мир на украинскую землю. А та миссия, которую на себя взяла американская администрация, заключается в том, чтобы найти хоть какой-то компромисс. Зная специального представителя США Курта Волкера, - я верю в то, что он будет отстаивать правильную позицию в переговорах с Российской Федерацией. Но я очень скептически отношусь к конечной цели касательно размещения миротворческой силы на Донбассе, потому что Российская концепция не будет принята нами и нашими партнерами, а наша не будет принята РФ, - отметил он.

По словам парламентария, разрыв дипломатических отношений с Россией имеет свою длинную историю. Так, еще два года назад комитет по иностранным делам рассматривал подобные предложения народных депутатов, но они не были поддержаны.

- Я лично стою на позиции необходимости разрыва дипломатических отношений с Россией, поскольку РФ является страной-агрессором, оккупировавшей Крым и часть Донбасса. Она ведет необъявленную войну против Украины, поэтому это была бы адекватная реакция Украины. Но, к сожалению, ни в МЗС, ни среди депутатских фракций, которые составляют большинство, нет желания и понимания того, что это необходимо сделать, - сказал Тарасюк.

Борис Тарасюк напомнил, что еще в 2014 году предлагал прекратить украинское участие в деятельности СНГ.

- Я могу вам сказать о том, что мало кто знает. Оказывается, что в законодательном плане закреплено, что взаимоотношения между Украиной и Россией имеют стратегический характер. То есть, мы являемся стратегическими партнерами. Об этом говорит первая статья действующего украинского-российского договора от 1997 года. Следовательно, много непоследовательных действий и со стороны действующей власти по отношению к агрессору. Будем надеяться, что все-таки здравый смысл и защита национальных интересов возьмет вверх, - рассказал Тарасюк.

Парламентарий два года назад выносил соответствующую законодательную инициативу на комитете иностранных дел, однако она не набирала достаточного количества голосов.

- Моя инициатива предполагала, что необходимо приостановить действие восьми статей украинско-российского договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве от 1997 года. И, в частности, приостановить действие статьи, которая закрепляет статут стратегического партнера с Российской Федерацией. Однако у нас говорят много, а делают мало, и даже по отношению к стране-агрессору – России, - сказал Борис Тарасюк.

Недавно народного депутата удивило то, что представители украинского авиапрома заявили, что они не могут обойтись без сотрудничества с РФ. Поэтому ни для кого не станет новостью, если окажется, что представители космической промышленности продолжают обслуживать межконтинентальные баллистические ракеты, которые стоят на вооружении российских Вооруженных сил.

- Нет, этот вопрос нельзя решить в стенах парламента, так как самая большая фракция принадлежит действующему президенту Украины. А второй большой фракцией управляет бывший премьер-министр Яценюк. И именно эти две фракции определяют соотношения сил, а также принятие или не принятие тех или иных законов, - отметил парламентарий.

Напомним, Украина получит от США финансовую помощь на перевооружение. Соответствующее решение утвердил комитет по вопросам Вооруженных сил Палаты представителей и Сената. Американские политики поддержали компромиссный проект оборонного бюджета на 2018-й финансовый год. Оборонный бюджет США предусматривает 350 миллионов долларов для Украины, в том числе, в виде летального оружия.

Но закон утвердили с определенными ограничениями. Половину суммы выделят только после того, как глава Пентагона подтвердит, что Украина приняла значительные меры для реализации институциональной реформы в сфере обороны.

QHA