КИЕВ (QHA) -

Украина и мировое сообщество должны продолжать давить на Россию касательно аннексии полуострова. Об этом в интервью корреспонденту QHA заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Литовской Республики в Украине Марюс Януконис.

— Прежде всего Украина и мировое сообщество должны продолжать выражать четкую позицию относительно возвращения Крыма, по признанию незаконности оккупации и последующей аннексии. Потому что это было грубым нарушением международного права и такие события не имеют права происходить в XXI веке. И за это страна, которая осуществила агрессию, должна заплатить, — отметил он.

Посол выразил надежду, что давление на Россию будет продолжаться до полной деоккупации полуострова.

— Я очень надеюсь, что давление на Россию и продолжение политики санкций будет гарантом последовательности и Украины, и Европейского союза, и мы надеемся, что полуостров действительно будет оставаться частью украинской территории. Мы, как балтийские страны, понимаем такую ​​ситуацию. Мы сами долго боролись за непризнание нашей оккупации. Вы знаете, что многие западные государства отказались признавать оккупацию балтийских стран Советским Союзом. Иногда мы думали, что это бесперспективно и нереально, но за 50 лет это произошло. Я хочу, чтобы Крыму не пришлось столько ждать, — сказал он.

Напомним, ранее посол заявил, что США не будут договариваться с Россией в ущерб интересам Киева. По его словам, тема Украины обсуждалась во время телефонной беседы президента США Дональда Трампа с главами балтийских государств.

 

QHA