БУХАРЕСТ (QHA) -

Власти Румынии надеются на то, что создание флота НАТО в Черном море, в составе которого будут числиться также грузинские и украинские боевые корабли, будет одобрено на Варшавском саммите Североатлантического альянса в июле. Об этом сообщил глава Минобороны страны Михня Моток, уточнив, что предпочел бы называть этот флот "укрепленным сотрудничеством", сообщает Грузия Онлайн.

Румыния имеет в виду так называемую платформу для морских учений, предполагающую под собой непрерывные маневры и постоянную ротацию, в связи с чем на данных учениях в Черном море необходимо значительное присутствие союзников, отметил Моток.

По словам главы военного ведомства, данная формула также будет открытой и для всех союзников, не являющихся прибрежными государствами, но активно совершающих заходы в порты, включая США, и участвующих в маневрах в Черном море.

Между тем, Моток заявил, что российская сторона по этому поводу не была уведомлена, поскольку в плане военных и политических контактов с Российской Федерацией Румыния сейчас находится в довольно ограниченном режиме. 

ФОТО: интернет

QHA