КИЕВ (QHA) -

Сегодня в Киеве состоялся совместный пресс-брифинг вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванны Климпуш-Цинцадзе и вице-премьер-министра, министра энергетики Грузии Кахи Каладзе по результатам пленарного заседания Совместной межправительственной украинско-грузинской комиссии по вопросам экономического сотрудничества, сообщает корреспондент QHA. 

Во время пресс-брифинга вице-премьер-министры двух государств подписали протокол 9 заседания совместной межправительственной украино-грузинской комиссии по вопросам экономического сотрудничества.

- Мы сегодня провели после четырехлетнего перерыва 9 заседание украино-грузинской комиссии по вопросам экономического сотрудничества. И мы убеждены, что это является весомым шагом для углубления наших двухсторонних торгово-экономических отношений. Для нас очень важно то, что мы очертили во время совместной работы комиссии различные сферы в экономическом сотрудничестве, в частности, в аграрном секторе, транспортном направлении, логистике, образовании, науке, охране здоровья, молодежной политике и спорте, а также в защите интеллектуальной собственности, - рассказала вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Чиновники договорились не только о развитии зоны свободной торговли между Украиной и Грузией, но и о налаживании работы в конкретных сферах, а именно - в аграрном секторе и в сфере рыболовства.  

Также правительства двух государств обсудили вопросы относительно конвенции о правилах производства товаров ЕС Пан-Евромед, куда присоединилась Грузия и должна в этом году примкнуть Украина.

Климпуш-Цинцадзе и Кахи Каладзе договорились о сотрудничестве в энергетической сфере, реализации проекта евроазиатского нефтетранспортного коридора и расширении международного транспортного коридора Балтийское-Черное-Каспийское моря, позволяющие открыть новые рынки для бизнеса и пути для транспортировки товаров.

- Продолжение работы указанной комиссии значительно посодействует углублению сотрудничества между двумя странами не только на уровне государственных учреждений, но и между представителями частного сектора. Что, в свою очередь, принесет обоюдную выгоду для всех сторон, - отметил Каха Каладзе.

Ранее Павел Климкин и глава МИД Грузии Михаил Джанелидзе на встрече в Варшаве обсудили детали совместного противодействия агрессивной политике государства-оккупанта РФ и подтвердили приверженность политике поддержки суверенитета и территориальной целостности обеих стран.

Глава МИД подтвердил готовность посетить в ближайшее время Грузию. 22 июля, отмечает ведомство, будет 25-летие установления дипломатических отношений между странами.

В конце июля 2017 года военные ВСУ в Грузии примут участие в многонациональных военных учениях НАТО "Достойный партнер - 2017". 

ФОТО: интернет 

QHA