КИЕВ (QHA) -

К 10-й годовщине агрессии РФ против Грузии  Украина, Латвия, Литва и Польша заявили о поддержке независимости и территориальной целостности кавказской страны.

В совместном заявлении четырех стран, говорится, что через десять лет после военной агрессии Россия до сих пор не выполнила своих обязательств в отношении Грузии, как это было согласовано в рамках соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года.

— Наша приверженность ценностям свободы, демократии и верховенства права, а также наше уважение к правам каждого человека и суверенного выбора каждой страны такая же твердая, как и десять лет назад. Мы повторяем, что все государства, включая Грузию, имеют право свободно определять свою внешнюю политику и союзы, — говорится в заявлении.

Четыре страны отметили, что грузинские регионы Абхазия и Южная Осетия все еще де-факто оккупированы Россией, а ползучая аннексия территории Грузии продолжается.

— Устанавливаются ограждения, обозначающие так называемые "границы", и препятствуют движения грузинского народа в их стране. Мы осуждаем эти усилия и никогда не признаем их последствия" - говорится в заявлении.

Напомним, в августе 2008 года РФ напала на Грузию. В результате "августовской войны" РФ оккупировала Абхазию и Южную Осетию. Международное сообщество осудило агрессию РФ. 

QHA сообщало, что 19 июля президент России Владимир Путин заявил о «последствиях», которые могут наступить, если Украина и Грузия войдут в НАТО. По его словам, возле российских границ  якобы проходит развертывание баз и военной инфраструктуры НАТО.

QHA