КИЕВ (QHA) -

Украина будет адекватно реагировать на вызовы России в Азовском море. Об этом сообщил спикер Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

По его словам, Керченский пролив фактически контролируется РФ, а потому действия Украины отвечают сложившейся ситуации.

- Что касается угроз со стороны РФ, будем смотреть на вопрос с другой стороны: мы действуем в рамках правового поля и действующего законодательства. Позиция Украины однозначна: Крым - незаконно оккупированная часть Украины, поэтому на нарушения порядка входа и выхода с оккупированной территории правоохранительные органы будут реагировать немедленно. Я знаю, что в рамках взаимодействия в секторе безопасности и обороны меры по защите интересов Украины отрабатываются. Что касается того, что может сделать РФ, – может сделать много чего, но если сделает – будем смотреть, - подчеркнул Слободян.

При этом спикер Госпогранслужбы добавил, что не спешит делать негативные прогнозы.

Напомним, что 26 марта украинские пограничники задержали рыболовецкое судно-нарушитель под флагом России в части украинских вод Азовского моря. В ходе осмотра судна обнаружили рыболовный трал и 5 тонн морепродуктов. Позже ФСБ открыла производство против украинских пограничников по статье о «хищении судна воздушного или водного транспорта, или железнодорожного подвижного состава». Ситуацию с «Норд» прокомментировала спикер российского МИД Мария Захарова, которая назвала задержание корабля провокацией.

Ранее QHA сообщало, что задержанному капитану «НОРДа» изберут меру пресечения.

Источник: Обозреватель  

 

QHA