КИЕВ (QHA) -

Украина рассматривает возможность подачи в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) комплексного иска против России за системное нарушение прав украинских политзаключенных, содержащихся в РФ и оккупированном Крыму. Об этом в эксклюзивном комментарии агентству QHA сообщил министр юстиции Павел Петренко.

По словам Петренко, сейчас рассматривается целесообразность подачи такого иска в начале следующего года. Это будет иск от государства Украина к государству Россия.

— В начале следующего года мы рассматриваем возможность и целесообразность подачи еще одного иска к России, связанного с системным нарушением прав наших политзаключенных. Это будет большое комплексное дело в отношении украинских политзаключенных, в котором мы будем доказывать системность нарушений конвенций в отношении украинских граждан на территории России и в оккупированном Крыму.

В то же время министр юстиции отметил, что министерство сейчас обсуждает идею подачи такого иска с адвокатами и родственниками политзаключенных, поскольку важно не навредить тем людям, которые сейчас находятся в российских тюрьмах (по разным подсчетам, в российских тюрьмах и в РФ, и в Крыму содержится более 60 украинских политзаключенных, которые подвергаются как психологическому давлению, так и пыткам, - ред.). Кроме того, по словам Петренко, необходимо получить согласие родственников политзаключенных для использования в межгосударственном иске материалов уголовных дел, которые были сфабрикованы в России против украинских граждан.

— Во-первых, надо не навредить конкретным людям, которые имеют по 10 лет сроков заключения там (в РФ и оккупированном Крыму). А во-вторых, для того, чтобы подать системный межгосударственный иск, нужно получить согласие от их родственников, чтобы использовать для этого межгосударственного дела те материалы уголовных дел, которые в России были по ним сфабрикованы. С рядом родственников политзаключенных мы связались, и они согласны на это. Ведем переговоры еще с некоторыми людьми для того, чтобы это было хотя бы несколько десятков человек.

По словам Петренко, требования Украины по этому делу будут как общего, так и индивидуального характера.

— Индивидуального характера (требования) будут по тем людям, пребывание которых в конкретных тюрьмах в России угрожает их жизни. Речь идет о Станиславе Клыхе, Олеге Сенцове, Павле Грибе и ряде крымских татар, которые находятся в тюрьмах. Поэтому здесь надо быть очень осторожными.

Как сообщало QHA, на сегодняшний день в ЕСПЧ подано 5 исков государства Украина к России в связи с незаконной аннексией Крыма и агрессией на Донбассе: первый (февраль-сентябрь 2014 г.) и второй (осень 2014 г. — лето 2015 г.) — в связи с нарушением прав человека во время аннексии и в ходе оккупации Крыма; еще два — по поводу нарушения прав человека при агрессии РФ на Донбассе, а также иск по поводу незаконного вывоза Россией украинских детей-сирот и детей-инвалидов из неподконтрольных правительству районов Донбасса в 2014 году.

Кроме того, в ЕСПЧ подан иск о незаконности запрета Россией деятельности Меджлиса крымскотатарского народа, к которому Минюст планирует присоединиться третьей стороной.

QHA