ГААГА (QHA) -

Украинская сторона в среду 8 марта во второй раз представит свои аргументы в Международном суде ООН.

Глава украинской делегации, заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль заявила, что сторона Украины имеет ответ на каждый из изложенных россиянами тезисов.

Аргументы российской стороны, изложенные вчера, достаточно хорошо подготовлены, хотя и строятся на болезненной логике. Видимая часть – факты. Ваша реакция на вчерашние выступления РФ является красноречивой – РФ и дальше пытается держаться собственной картины мира, которую воспринимает все меньше и меньше людей, написала Зеркаль в Facebook.

Замглавы МИД назвала российских советников изобретательными «юридическими гимнастами», которые, чтобы сформулировать свою позицию, использовали все возможные и невозможные зацепки, в том числе противоречащие друг другу.

Складывается впечатление, что ни один суд в мире и ни одна норма права не запрещает России безнаказанно уничтожать людей. Это не так. И мы достаточно аргументированно это докажем, добавила Елена Зеркаль.

В своем иске Украина просит суд ООН привлечь Россию к ответственности за нарушение двух конвенций – о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Первая касается действий РФ на Востоке Украины, вторая – преследований украинцев и крымских татар в аннексированном Крыму.

Как пишет Европейская правда, во время слушаний в Международном суде ООН по делу «Украина против России» дипломаты РФ в качестве доказательств ссылались на распространяемые Кремлем фейковые новости. Так, россияне зарегистрировали в суде 600-страничный документ с письменными пояснениями, в одном из которых содержится линк на смонтированную для российского телеэфира речь Петра Порошенко в Одессе в ноябре 2014 года.

ФОТО: DPA

QHA