КИЕВ (QHA) -

Руководство Минобороны не прогнозировало размещение Россией на границе с Украиной трех новых дивизий, но силы АТО начали готовиться к ответным мерам еще с момента начала российской агрессии на Донбассе, заявил в среду на брифинге в Министерстве обороны Украины Игорь Долгов, заместитель министра обороны по вопросам европейской интеграции.

- Мы не ожидали, что Россия разместит такое количество инфраструктурных объектов на наших границах, но начали действовать уже с начала АТО. У нас создано много новых подразделений, которые будут размещаться там, где для государства существует наибольшая опасность, - отметил Долгов.

Замминистра не стал конкретизировать, какие именно подразделения созданы и не называл места их дислокации из-за конфиденциальности информации.

Долгов также отметил, что Украина расширит сеть тренировочных центров, где украинские военнослужащие пройдут обучение по стандартам НАТО.

- Строительство новых объектов не исключает того, что мы продолжаем развитие учебного центра на полигоне в Яворове, где также ведется строительство, - отметил заместитель министра.

В январе министр обороны России Сергей Шойгу заявил о намерении сформировать две новые дивизии в Западном военном округе и одну - в Южном.

Президент России в последний день 2015 года утвердил обновленную стратегию национальной безопасности России, в которой  говорится об «активизации военной деятельности» стран НАТО, о событиях в Украине и «сдерживании» России со стороны США.

ФОТО: пресс-служба Минобороны Украины

QHA