КИЕВ (QHA) -

В феврале 2018 года Украина подаст меморандум в рамках иска в Международный трибунал ООН по морскому праву о нарушении РФ Конвенции ООН по морскому праву, но результаты по иску могут быть не раньше 2021 года.

Об этом сообщила заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

– Мы также завершаем в настоящий момент работу над нашим меморандумом относительно конвенции морской, и он будет представлен на рассмотрение Арбитража в феврале 2018 года, – сказала Зеркаль в эфире «5 канала».

Заместитель министра отметила, что после подачи меморандума у РФ будет 3 месяца на подачу отрицаний относительно юрисдикции, при этом на данные отрицания Украина сможет подать свои комментарии.

– После того, как мы предоставим свой второй меморандум, будут слушания, после которых будет принято решение о наличии или отсутствии юрисдикции у Арбитража для рассмотрения этого дела, то есть первые результаты могут быть уже в 2019 году, – добавила она.

Зеркаль также сообщила, что потом проведут слушание по сути дела, а результатов стоит «ожидать не раньше 2021 года».

QHA сообщало, что РФ вопреки Конвенции ООН по морскому праву устанавливает ограничения для прохождения судов через Керченский пролив, заявляет Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Украины.

Источник: «5 канал»

QHA