КИЕВ (QHA) -

Украина готова передать 23 граждан Российской Федерации, которые отбывают наказание за тяжкие преступления против территориальной целостности и суверенитета Украины в обмен на украинских заложников.

Об этом заявила первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко на заседании согласительного совета, передает корреспондент QHA.

— На прошлой неделе в ходе очередных Минских встреч украинская сторона обратилась к России с инициативой передать 23 осужденных в Украине россиян за причастность к террористическим актам, преступления против территориальной целостности и суверенитета, ради освобождения Сенцова, Кольченко, Карпюка, Клыха, Гриба и других политзаключенных Кремля, — сказала Геращенко.

По ее словам, необходимо давить на Путина для освобождения заложников до Чемпионата мира по футболу.

— Нам необходимо апеллировать ко всем международным структурам и давить на Путина, чтобы к Чемпионату мира по футболу были освобождены заложники. Мы должны настаивать на допуске Международного Комитета Красного Креста и украинского омбудсмена ко всем тюрьмам, в том числе и на оккупированных территориях, — считает Геращенко.

Ранее QHA сообщало, что Евросоюз требует немедленного освобождения украинских политзаключенных.

QHA