КИЕВ (QHA) -

Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил, что Украина готова немедленно созвать Совет Безопасности ООН в связи с ситуацией вокруг Крыма после громких заявлений российских силовиков и президента Путина. Об этом он сказал во время срочного брифинга в Киеве, передает Громадське.

— Вопрос созыва Совбеза ООН рассматривается ... Как только это будет необходимо, мы сделаем это немедленно, — отметил Ельченко. — Мы готовы к созыву Совета Безопасности даже среди ночи, если это необходимо.

Посол Украины в ООН сравнил нынешнюю ситуацию в Крыму с событиями августа 2008 года, когда произошло вторжение России в Грузию.

По словам Ельченко, заявления Путина о том, что дополнительные встречи в формате Нормандской четверки не имеют никакого смысла, звучат довольно опасно.

— Предложенная на сентябрь встреча в нормандской формате была очень полезной идеей, —добавил он.

Отметим, вчера, 10 августа, президент РФ Владимир Путин, комментируя инцидент в Крыму, заявил, что Украина переходит к практике террора, и пообещал, что Россия не закроет глаза на гибель российских силовиков в Крыму.

Напомним, ранее ФСБ РФ распространила заявление о предотвращении в Крыму террористических актов, якобы подготовленных Главным управлением разведки Минобороны Украины. В частности, в российской спецслужбе заявили о выявлении в районе города Армянска группы диверсантов, при задержании которых погиб сотрудник ФСБ России.

Кроме того, ФСБ сообщила о «ликвидации агентурной сети» украинской разведки.

Также в фейковом заявлении речь шла о «попытках прорыва» на территорию полуострова диверсионно-террористических групп, которые «прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой вооруженных сил Украины».

Как уже сообщало QHA, в Главном управлении разведки (ГУР) Министерства обороны Украины обвинения российской ФСБ назвали фейком.

Президент Украины Петр Порошенко в официальном заявлении назвал обвинения российской стороной Украины в терроризме в оккупированном Крыму бессмысленными и циничными. Глава государства отметил, что Украина стремится восстановить свою территориальную целостность и суверенитет, включая деоккупацию Крыма, исключительно политико-дипломатическими средствами.

ФОТО: интернет

QHA