КИЕВ (QHA) -

Генеральная прокуратура Украины приняла решение экстрадировать гражданина Ингушетии Тимура Тумгоева в Россию по запросу ФСБ. Об этом сообщил представитель вайнахской диаспоры в Украине.

— Сказали, что выдали его утром 12 сентября, — отметил он.

Данную информацию подтвердили в «Харьковской правозащитной группе», которая проводила юридическое сопровождение дела Тимура Тумгоева.

Решение об экстрадиции подписал заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин.

Так, на момент экстрадиции гражданина Ингушетии оставалось в силе решение Комитета ООН по правам человека о приостановке экстрадиции Тумгоева.

Вчера, 12 сентября, должно было состоятся судебное заседание по продлению меры пресечения ингушу. Ему должны были продлить личное обязательство являться по первому требованию прокурора или судьи.

Перед судом Тумгоева задерживали два раза. Первый раз – в Киеве (перед тем, как он должен был ехать в Харьков на суд), а второй раз – уже в Харькове. У Тимура Тумгоева была просрочена справка просителя убежища.

Отметим, Тимур Тумгоев ранее обратился в миграционную службу Украины и попросил об убежище. Его задержали в аэропорту Харькова в 2016 году, куда он прибыл из Турции. В июле 2017 году Тумгоева отпустили, поскольку истек срок экстрадиционного ареста.

ФСБ РФ заявляет, что Тумгоева подозревают в участии в одной из радикальных группировок в Сирии.

Тогда Украины готова была экстрадировать Тумгоева. При этом, Европейский суд по правам человека дважды отказал его адвокатам в приостановке экстрадиции. Однако Комитет ООН по правам человека разрешил приостановку экстрадиции.

Напомним, ранее председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призвал Украину не допустить экстрадиции гражданина РФ Магомеда Илиева, который был волонтером в зоне АТО.

Илиев был волонтером общественной организации «Международный миротворческий батальон имени Исы Мунаева», за что российские власти в 2014-2015 гг. возбудили в отношении него и еще одного россиянина, находящегося в Украине, Руслана Мейриева, уголовные дела за участие в террористических организациях.

Источник: Кавказ.Реалии

QHA