КИЕВ (QHA) -

Украина должна наладить взаимодействие между журналистами, общественными организациями и активистами, а также государственной властью для большего понимания проблемы крымских татар. Об этом сообщил Эскандер Бариев, член Меджлиса крымскотатарского народа на пресс-конференции «Продвижение проблемы Крыма в международном информационном поле. Как не дать миру отмолчаться?», передает корреспондент QHA.

- Российская Федерация имеет большой финансовый ресурс, который она не жалеет, и у нее большой опыт в дипломатической сфере. Она пытается влиять на дипломатические процессы в мире. Это говорит о том, что нам нужно усиливать нашу работу. То, что сегодня происходит в Крыму в отношении Меджлиса крымскотатарского народа, и то решение суда 26 апреля, которое еще не вступило в силу, потому что, согласно российскому законодательству, есть период на обжалование, и, соответственно, после окончательного решения, я думаю, будут ужесточаться репрессивные действия против крымскотатарского народа, в частности, в отношении членов Меджлиса, - рассказал Бариев.

Он отметил, что Россия путем запугивания может начать вынуждать крымских татар отказываться от членства в Меджлисе.

- Нам известны такие методы запугивания. Я думаю, крымскотатарский народ выстоит, но и нам нужно активнее работать. На примере постоянного форума ООН мы заметили, насколько цинично РФ подходит к этим процессам. После каждого нашего выступления о правонарушениях в Крыму мы получаем 3-4 ответа от России, - сообщил Бариев.

Таким образом, считает он, необходимо начать комплексную работу с коренным крымскотатарским народом, а также выводить  представителей крымских татар на уровень международной дипломатии.

- Совместно с МИД и Киевской дипломатической академией, а также нашими партнерами в структурах ООН и Совета Европы будем проводить семинары по подготовке молодых людей из числа крымских татар, чтобы они понимали, как работает система ООН, СЕ, как можно выступать и вести переговоры, как нужно общаться для того, чтоб больше доносить информацию, - сказал Бариев.

По его словам, сейчас Украине необходимо начать активно сотрудничать не только с депутатами, но и с активистами в Европе и США, а также со странами Азии, для того, чтобы усилить понимание проблемы Крыма во всем мире.

ФОТО: QHA

QHA