КИЕВ (QHA) -

Во всех существующих стратегиях возвращения Донбасса в состав Украины Киев не учитывает позицию одной из самых влиятельных стран мира — Китая, заявил 12 февраля на круглом столе “Конфликт на Донбассе в 2018 году: заморозить нельзя урегулировать” директор Дипломатической академии им. Г. Удовенко при МИД Украины Сергей Корсунский, передает кореспондент QHA.

— В сегодняшних условиях мы абсолютно не учитываем фактор Китая, который преимущественно поддерживает Россию в СБ ООН. Если, скажем, там будут голосовать наше видение миротворцев, то нужно будет добиваться консенсуса, - сказал он.

По мнению дипломата, КНР исходя из своих экономических интересов может помочь Украине в возвращении Донбасса.

— Мне кажется, что если, скажем, сейчас в коалиционном соглашении Германии появился пункт о том, что Германия готова инвестировать в восстановление инфраструктуры Донбасса, то об этом стоит поговорить и с Китаем, найти и предложить проекты, которые будут с в пакете с другими для того, чтобы, когда Донбасс вернется (в состав Украины – ред.), в том числе и китайские компании приняли в этом участие. Китай сейчас проводит очень прагматичную внешнюю политику, и если появится экономический интерес, стоит ожидать, что и на политическом уровне их позиция относительно того, кого поддерживать, смягчится, - уверен Сергей Корсунский.

Напомним, 5 декабря на третьей сессии Китайско-украинской межправительственной комиссии был подписан план совместных действий, согласно которому КНР намерена выделить 7 млрд долларов на реализацию ряда проектов в Украине, преимущественно в сфере инфраструктуры.

QHA