КИЕВ (QHA) -

Во вторник 31 января в Киеве прошла дискуссия на тему «Перспективы развития экономического сотрудничества между Украиной и Великобританией в контексте BREXIT и последних изменений в мировой геополитике».

На мероприятии экспертами было отмечено, что Украине следует детальнее изучить возможности сотрудничества с Великобританией, сообщил корреспондент QHA. Спикеры сделали вывод, что последние геополитические события на европейском континенте и в США могут стать предпосылкой для формирования новых экономических союзов и перемен в международных торговых отношениях.

Великобритания стала первой страной, которая приняла решение о выходе из Европейского союза. В этом шаге для нее есть как риск, так и перспективы дальнейшего экономического развития.

Недавно избранный президент США проведет свою первую официальную встречу именно с премьер-министром Великобритании, что отображает крепкое политическое и экономическое сотрудничество между государствами.  

Говоря о том, как изменения в мировой геополитике могут отразиться на Украине, глава Совета предпринимателей при КМУ Леонид Козаченко отметил:

– В первую очередь нам важна поддержка Великобритании на политическом уровне. Непростые политические события происходят вокруг. Будет смена политики США после выборов нового президента. Могут быть существенные изменения в Европейском союзе, связанные не только с выходом Великобритании, но и с выборами, которые пройдут во Франции и Германии. Возникают новые обстоятельства, в которых мы должны искать точки соприкосновения, должны сотрудничать на новом политическом уровне так, чтобы это приносило пользу в первую очередь нашим странам и людям, которые в них живут.

Председатель Комитета ВРУ по вопросам информатизации и связи Александр Данченко остановился на перспективах сотрудничества в сферах АПК и IT.

– Великобритания – это яркий пример развитой и инновационной IT-страны. Если смотреть на результаты 2016 года в Украине, прирост в экономике показали только аграрный и IT-сектор. Поэтому какое сотрудничество между нами может и должно быть? Мы должны изучить опыт внедрения инновационных технологий в Британии, – считает он.

Британские политики и бизнесмены, принимавшие участие в дискуссии, отметили, что им также интересно сотрудничество с Украиной, у которой после BREXIT появится возможность работать с Великобританией напрямую.

– Украине стоит развивать экономические отношения со странами Содружества наций. Нам, например, очень интересно ваше сельское хозяйство. Мы можем работать вместе и помогать друг другу, – подчеркнул член Палаты лордов парламента Великобритании лорд Дэвид Эванс.

Был озвучен тезис о том, что Великобритания занимает четкую позицию поддержки независимости Украины и страется способствовать развитию торгово-экономических отношений между нашими странами. Эксперты были единодушны в том, что необходимо как можно быстрее изучить возможности более тесного двустороннего сотрудничества.   

Как сообщало ранее QHA, подавляющее большинство избирателей в Великобритании поддержало Brexit из-за увеличения количества мигрантов в стране, что стало следствием расширения Европейского союза. Об этом во время ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии в Киеве заявил экс-глава Еврокомиссии и бывший премьер-министр Португалии Жозе Мануэл Баррозу.   

Александра Панкевич

QHA