ЛОНДОН (QHA) -

Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Великобритании Наталия Галибаренко прокомментировала заявление своих российских коллег из Посольства РФ в Соединенном королевстве Великобритании и Северной Ирландии.

 В условиях, когда народ Украины отстаивает свой суверенитет, мы благодарны правительству Великобритании за поддержку территориальной целостности Украины, а также продление санкций против РФ до тех пор, пока она не выполнит все взятые на себя в Минске обязательства, сообщила Галибаренко.

Дипломат отмечает, что только британцы должны решать на референдуме судьбу своей страны выйти из ЕС или остаться. На настоящем демократическом референдуме, в отличие от того, что Россия провела под дулами автоматов два года назад на территории Украины.

– С момента подписания Минских договоренностей российско-террористические войска осуществили 18 тысяч обстрелов ВСУ. Агрессия России против Украины привела к гибели более 9 тысяч человек (из них 3 тысячи  украинские военнослужащие), 15 тысяч украинцев были ранены, более 1,7 млн человек были вынуждены покинуть свои дома в Крыму и на востоке Украины, напомнила Наталия Галибаренко.

Посол также проинформировала, что РФ несет всю полноту ответственности за национализацию и причинение вреда госсобственности Украины в Крыму, который оценивается в 40 млрд долл. США. Поэтому не стоит удивляться, когда любая цивилизованная страна опасается «русской угрозы» своей национальной безопасности. На то есть реальные причины, подкрепленные конкретными фактами и цифрами.

ФОТО: интернет

QHA