ВАРШАВА (QHA) -

Уголь антрацит из ОРДЛО полулегально попадает в Польшу, а прибыль от этого получает один из руководителей террористов, лидер террористической организации "ЛНР" Игорь Плотницкий.

Донбасский уголь попадает в Польшу с территории России, где для него делают сфабрикованный сертификат о происхождении.

Экспортом в Польшу антрацита из ОРДЛО занимается фирма Doncoaltrade, зарегистрированная в городе Катовице в 2012 году. В польском государственном реестре ее председателем и основным акционером числится Александр Мельничук, который в течение некоторого времени был "заместителем министра энергетики и угольной промышленности ЛНР".

Одним из акционеров фирмы также был Роман Зюков - сын бывшего первого заместителя министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Зюкова. Однако один из ассистентов Романа Зюкова сообщил, что тот продал Мельничуку свою долю в компании еще в 2014 году.

Согласно информации, Мельничук отправляет уголь в Россию из подконтрольных ему шахт и от лиц, которые контролируют копанки. Владельцы копанок продают антрацит по 22 доллара за тонну. Цена же такого угля в Польше составляет 140 долларов.

Подчеркивается, что официально Россия воспринимает этот уголь, как импорт из Украины. Зато Украина это считает контрабандой, поскольку не контролирует границу с Россией, и, соответственно, экспорт из ОРДЛО.

Узнать, сколько угля попало и продолжает попадать в Польшу, невозможно. Подсчеты усложняет тот факт, что эту схему сложно однозначно признать контрабандной, поскольку запрет экспорта из Украины касается только Крыма.

Схему попадания угля из ОРДЛО в ЕС подтверждает председатель Восточной  правозащитной группы Павел Лисянский, который когда-то был заместителем директора двух шахт в Луганской области. По его словам, с каждой тонны угля, который "ЛНР" продавала на территорию, контролируемую украинской властью, в карман Плотницкого попадало 500 грн. Он считает, что свою долю Плотницкий имеет также и с антрацита, экспортируемого в Польшу.

Напомним, ранее украинская сторона на переговорах в Минске в среду подтвердила свое предложение обменять заложников, находящихся на неподконтрольной территории Донбасса, по формуле «88 на 313».

Источник: Dziennik Gazeta Prawna.

QHA