АНКАРА (QHA) -

Ракетные удары США, Великобритании и Франции по Сирии, которые являются ответом на химическую атаку в сирийской Думе, – это реакция международного сообщества на нарушение прав человека. Об этом заявил президент Всемирного конгресса украинцев (ВКУ) Евгений Чолий в ходе визита в офис Общества культуры и взаимопомощи крымских татар в Анкаре (Турция).

— События, которые произошли в Сирии, являются доказательством того, что если нарушаются основные международные права или обязательства, на это есть реакция международного сообщества, — отметил Чолий.

Он подчеркнул, что на примере Сирии можно понять, что мировое сообщество также отреагирует на нарушение прав человека в оккупированном Крыму и на востоке Украины.

— По поводу тех грубых нарушений прав человека в Крыму и на востоке Украины и по поводу нарушения территориальной целостности Украины, к ним будет соответствующая реакция со стороны мирового сообщества до тех пор, пока не остановится этот конфликт, - сказал президент ВКУ.

QHA сообщало, что 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли ракетные удары по Сирии. Целями ударов были объекты, связанные с разработкой химического оружия, которое сирийское правительство применило в городе Дума против мирных жителей.

Представитель США при ООН Никки Хейли во время заседания Совбеза ООН заявила, что сирийские правительственные войска применяли химическое оружие не менее 50 раз во время вооруженного конфликта в стране, который продолжается с 2011 года. 

Напомним, по меньшей мере 150 человек погибли в городе Дума в сирийской провинции Восточная Гута из-за отравления токсичным газом. В результате химической атаки пострадали более 1000 человек. Причиной отравления называют газ зарин, который был в бочковой бомбе, сброшенной с вертолета.

QHA