БАРСЕЛОНА (QHA) -

Во всеобщей забастовке в Каталонии, в которой участвуют несколько тысяч человек, демонстранты временно перекрыли десятки автомобильных и железных дорог в регионе. К стачке, проходящей в среду, 8 ноября, призвали каталонские профсоюзы, протестующие против реформ рынка труда в Испании. К этим протестам присоединились сторонники независимости Каталонии, требующие освободить из-под ареста бывших членов администрации региона. В то же время, на призыв профсоюзов откликнулось сравнительно немного людей, отмечает агентство dpa.

27 октября парламент Каталонии принял резолюцию об учреждении «каталонской республики как независимого и суверенного государства». Мадрид счел этот шаг нарушением конституции и на следующий день распустил администрацию и парламент Каталонии. 29 октября генпрокуратура Испании выдвинула обвинение в отношении экс-главы каталонской администрации Карлеса Пучдемона и других бывших представителей местных властей. Лидеров сепаратистского движения обвинили в мятеже, подстрекательстве к мятежу, восстании против государственной власти и злоупотреблении бюджетными средствами. С начала ноября восемь экс-членов регионального правительства находятся в камере предварительного заключения, а Пучдемон и еще четыре его соратника – находятся в Бельгии, где суду предстоит решить вопрос об их возможной экстрадиции в Испанию.

QHA сообщало, что Конституционный суд Испании в среду, 8 ноября, отменил одностороннюю декларацию независимости Каталонии, которую принял парламент провинции 27 октября.

Источник: Deutsche Welle

QHA