ГААГА (QHA) -

Бывшего генерала армии боснийских сербов Ратко Младича признали виновным в геноциде и убийстве мусульман в городе Сребренице (Босния и Герцеговина) и приговорили к пожизненному заключению.

Такое решение вынес международный трибунал ООН по военным преступлениям в бывшей Югославии. Младича признали виновным по 10 из 11 обвинений, включая геноцид, убийство, судебное преследование, принудительную депортацию.

Его, в частности, обвинили в геноциде и убийстве 8000 мусульман в Сребренице, а также в совершении преступлений против человечности во время осады Сараево, в результате которой 11 тысяч мирных жителей погибли от обстрелов и снайперского огня. Младич был командиром сербской армии в войне в Боснии в 1992-95 годах.

Во время судебного заседания 74-летний Младич начал кричать, и за непристойное поведение судья приказал вывести его из зала.

Арест Младича был одним из условий для вступления Сербии в Евросоюз. Его арестовали в 2011 году в Сербии, а затем экстрадировали в Гаагу. Суд по его делу начался в мае 2012 года.

Как писало QHA, суд в Румынии принял решение депортировать гражданина Сербии, известного своими националистическими и пророссийскими взглядами, и запретить ему въезд на 15 лет.

42-летний Братислав Живкович, который, в частности, в 2014-15 годах воевал в Украине на стороне российских гибридных сил, проявлял заинтересованность в получении секретных данных о критической инфраструктуре и объектах национальных и союзных войск в НАТО на юго-востоке Румынии с целью повлиять на стратегическое партнерство в НАТО.

Источник: Европейская Правда

QHA