АНКАРА (QHA) -

Убийство российского Посла в Турции Андрея Карлова вызвало абсолютно разную реакцию и мнения в странах со всех уголков мира. Ведь последний подобный случай был в 2012 году, когда американского посла Кристофера Стивенсона убили во время нападения на здание ведомства в Ливии. 

Первая реакция на резонансный инцидент последовала, конечно, от турецкой и российской стороны в лице высокопоставленных политиков.

Так президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган, министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу и премьер-министр Бинали Йылдырым назвали убийство российского посла провокацией, направленной на разрушение турецко-российских отношений, передает АА. Помимо резкого и решительного осуждения данного инцидента и выражения соболезнования как России, так и близким погибшего, Эрдоган также заявил о том, что Москва и Анкара проведут совместное расследование:

- Несмотря на предложение турецкой стороны предоставить самолет для транспортировки тела Андрея Карлова в РФ, российская сторона настояла на том, чтобы прислать для этого собственный самолет. Отмечена целесообразность создания оперативного центра по расследованию произошедшего, в работе которого примут участие российские специалисты. Турецкая сторона подчеркнула, что готова к совместному осуществлению всех необходимых работ, в связи с чем даны необходимые указания главе правительства и министрам.

С подобной позицией турецких коллег согласился и президент России Владимир Путин, назвав также еще одну цель происшествия:

- Это преступление - безусловно, провокация, направленная на срыв нормализации российско-турецких отношений и на срыв мирного процесса в Сирии.

Совет Безопасности ООН также сделал уже официальное заявление касательно данного случая, назвав убийство актом терроризма. 

- Генеральный секретарь ООН потрясен этим бессмысленным актом террора. Международное сообщество должно совместными усилиями вести борьбу с терроризмом, - говорится в сообщении Совбеза.

Помимо этого, организация обратилась ко всем своим членам с призывом принять меры для обеспечения безопасности и неприкосновенности дипломатических ведомств и их сотрудников.

Официальный представитель Генерального секретаря ООН Стефан Джаррик, также осудив убийство российского посла, акцентировал внимание на том, что для подобного рода действий нет никаких оправданий.

Украина в лице министра иностранных дел Павла Климкина также прокомментировала резонансное происшествие:

- Россия несет ответственность за чудовищные нарушения прав человека и убийства тысяч невинных людей в Сирии и в Украине. Вместе с тем, это не является оправданием убийства посла одного суверенного государства на территории другого. Международный закон и права человека должны соблюдаться.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров также прокомментировал случай в Анкаре во время своего визита к Посольству РФ в Киеве, где продолжается митинг против действий Асада и Путина в Сирии:

- Мы не признаем никакие формы терроризма, когда убивают беззащитных людей. Но хочу сказать о том, что никто и никогда не может остановить такое явление, которое называется месть. Так что, России необходимо как можно быстрее прекратить свои действия в Сирии.

С решительным осуждением убийства выступили также представители США, НАТО, Италии, ЕС, Великобритании и других государств и международных организаций. 

Напомним, что 19 декабря было совершено покушение на посла России в Турции Андрея Карлова прямо во время его выступления на открытии галереи в Центре современного искусства. Посол скончался в больнице из-за тяжелых ранений. 

ФОТО: интернет

QHA