КИЕВ (QHA) -

Мойщика машин из республики Коми, военного преступника и командира батальона «Спарта» Арсена Павлова по кличке «Моторола» подорвали в лифте многоквартирного дома. Власти «ДНР» обвиняют в гибели Арсения Павлова украинских диверсантов. Официальный Киев подтвердил гибель командира «Спарты».

Биография боевика прикрыта пеленой тайн. Российские СМИ прославляют террориста, рассказывая о его стремлении защитить «русский мир» на раздираемом войной Донбассе.

По приезде в Донецкую область Моторола избегал вмешательства в политическую жизнь самопровозглашенной народной республики. В начале российской агрессии в бандформировании «ДНР» начали выстраивать властную вертикаль. В соседней «ЛНР» вовсю шел отстрел влиятельных ватажков, претендовавших на власть. В январе 2015 года убили командира группы быстрого реагирования «Бетмен» Александра Беднова, в мае командира батальона «Призрак» Алексея Мозгового, в декабре атамана Павла Дремова.

Каждый раз после резонансного убийства местные власти, как это и сейчас делают в Донецке, искали след украинских диверсантов. Так называемое «Минобороны ДНР» успело обвинить Украину в умышленном убийстве Павлова и назвало Петра Порошенко «срывателем перемирия».

За что убили Арсена?

Моторола открыто не боролся за власть с лидерами «ДНР». Единственный крупный конфликт – обвинение главарем Александром Захарченко в конце сентября этого года бойцов «Спарты» в участии в организации переворота и покушении на Игоря Плотницкого в соседней республике.

Сразу после известия о смерти командира «Спарты» главарь боевиков «ДНР» Захарченко заявил, что покушением на Арсения Павлова Киев «объявил войну ДНР». 

– Петр Порошенко нарушил перемирие и объявил нам войну? Теперь ждите. Хватит, натерпелись, наобещались, – сказал Захарченко российским журналистам, комментируя гибель боевика.   

Ситуацию в Донецке реально контролирует Россия и российские спецслужбы. Версия советника главы МВД Украины Зоряна Шкиряка об убийстве боевика как «деле рук Москвы» на фоне перманентных конфликтов лидеров непризнанных республик выглядит логичной. Своенравные полевые командиры, не согласные с Минскими соглашениями и призывающие продолжать войну, всегда раздражали своих российских кураторов.  

Наши спецслужбы скептически относятся к версии о причастности украинских партизан и националистов. Подорвать одного из лидеров боевиков в лифте, минуя личную охрану и повышенный контроль по всему Донецку, – далеко не простой трюк. Видео выступления на фоне флага Украины четырех якобы ликвидаторов Моторолы, скрывших лица под тряпичными черными масками, доверия не вызывает. 

Ни одно убийство видного полевого командира Донбасса не было раскрыто. Реальных организаторов взрыва в центре Донецка вряд ли найдут и на сей раз. 

Военный эксперт Олег Жданов уверен, что убийство Арсения Павлова может иметь долгоиграющие последствия в том случае, если Кремль заинтересован добиться очередного витка эскалации конфликта на Востоке Украины.

– Вполне возможно ожидать действий вплоть до террористических атак со стороны Российской Федерации. Мы же прекрасно понимаем, что спецназовцы там исключительно русские, и если они будут проводить какие-либо контроперации, то их будут совершать сотрудники российских спецслужб, а никакие не боевики, – пояснил Жданов, подчеркнув, что речь идет о терактах именно на территории, подконтрольной Киеву. 

Эксперт группы «Информационное сопротивление» Вячеслав Гусаров настроен оптимистичнее и считает, что подрыв боевика в лифте подъезда его дома не станет поводом для активизации терактов в регионах Украины.

На административную территорию, подконтрольную украинской власти, боевики и русские спецназовцы не пойдут. Бандформирования «ЛНР» и «ДНР» заняты дележкой власти и распиливанием российских денег, выделяемых на развитие терорганизаций, заверил Гусаров в комментарии QHА.

Путь к успеху

Первые упоминания о командире отряда «ополченцев» с позывным Моторола появились в СМИ в мае 2014 года во время боев за Славянск. Арсен Павлов стал известен благодаря прямым трансляциям в интернете с передовой под Славянском в 2014 году. По утверждению СМИ самопровозглашенных республик, Моторола руководил спецподразделением по уничтожению танков и бронетехники, которое входило в состав сил Игоря Стрелкова (Гиркина).

После того, как Славянск оказался под контролем украинской армии, отряд Моторолы «Спарта» принимал участие в боях за Иловайск, Донецкий аэропорт и Дебальцево.

Биография Моторолы до конфликта в Украине известна лишь с его собственных слов. Павлов говорил, что родился в 1983 году в Ухте, с 15 лет воспитывался бабушкой, так как родители умерли. Пять лет отслужил в армии как срочник и по контракту. Был связистом и получил прозвище Моторола. Два раза принимал участие в контртеррористических операциях в Чечне. Моторола утверждал, что владеет такими гражданскими специальностями, как спасатель, мраморщик-гранитчик и экструдерщик.

В Донецкую область он приехал на поезде, когда увидел пылающий Майдан.

Как только полетели «коктейли Молотова» на Майдане в сотрудников милиции, мне стало ясно – все, это война, рассказывал покойный мойщик машин в интервью российской газете «Завтра».

В июне 2014 года Арсен Павлов сообщал, что у него есть жена и пятилетний сын. Однако это обстоятельство не помешало ему в июле того же года жениться на 21-летней жительнице Славянска Елене Коленкиной.

В апреле 2015 года в семье террориста родилась дочь Мирослава, а за две недели до убийства Моторолы, 2 октября 2016 года, его жена родила сына. 

В июне этого года на Павлова уже было совершено покушение: возле травматологического центра в Донецке прогремел взрыв, в результате которого были повреждены семь автомобилей и два больничных здания, пострадавших не было.

Тимур Савин 

ФОТО: ТАСС

QHA