КИЕВ (QHA) -

 

Вчера утром, 4 ноября, в ожоговом центре Киевской городской клинической больницы №2 умерла 33-летняя херсонская активистка, советник городского головы Херсона Екатерина Гандзюк.

31 июля Екатерину Гандзюк облили серной кислотой, в результате чего девушка получила химические ожоги и частично потеряла зрение. 

Информацию о смерти активистки подтвердил глава Нацполиции Украины Сергей Князев, сообщает пресс-служба полиции Киева. 

 

В полиции отметили, что окончательный вывод относительно причин смерти Екатерины Гандзюк сделают после проведения судебно-медицинской экспертизы. 

По предварительной информации, у Екатерины Гандзюк оторвался тромб после многочисленных операций.

 

Нападение на активистку вызвало широкий резонанс. В качестве подозреваемого незадолго после инцидента правоохранители задержали Николая Новикова. Однако Екатерина Гандзюк заявила, что Новиков не нападал на нее. Мужчину отпустили.

Вскоре задержали новых подозреваемых - Владимира  Васяновича, Никиту Грабчука, Вячеслава Вишневского, Виктора Горбунова и Сергея Торбина

Член коллегии МВД Антон Геращенко заявил, что за организацией покушения стоит Торбин. 

 

Четверо подозреваемых признались, что Торбин передал им по 500 долларов за выполнение покушения и дал еще 300 долларов на покупку серной кислоты.

Все подозреваемые ранее служили в 5-м батальоне Украинской добровольческой армии Дмитрия Яроша

Сергей Торбин был награжден орденом "За мужество" III степени и имеет звание Героя Украины. Свою вину он отрицает. Говорит, что виделся с Екатериной Гандзюк один раз, когда она помогла ему с рекламными щитами для организации воинов АТО.

По данным следствия, Горбунов купил серную кислоту в Каховке. Васянович и Грабчук утром 31 июля приехали на машине к дому Гандзюк в Херсоне, Вишневский дал сигнал, после чего Грабчук облил девушку кислотой. По данным следствия, они получили обещанные деньги в с. Олешки Херсонской области. 

Глава Нацполиции Князев сообщил, что в деле о нападении на Екатерину Гандзюк собрана вся доказательная база. По его словам, в ближайшее время материалы направят в суд.

— Если вина задержанных будет доказана, им грозит до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

Политическую карьеру Гандзюк начала в 2003 году как активистка партии "Батькивщина".

В 2006-м Гандзюк прошла в Херсонский облсовет от "Блока Юлии Тимошенко". В мае 2014-го Екатерину Гандзюк избрали депутатом Херсонского горсовета, также по списку "Батькивщины". Через год ее исключили из партии.

Гандзюк была активной участницей херсонского Евромайдана. 

Работала помощником в Управлении Верховного комисара ООН по вопросам беженцев в Херсонской области. 

Была волонтером Itchy Trigger Finger Ukrainians - организации, которая занимается патриотической рекламой для жителей аннексированного Крыма. 

В ноябре 2017-го Гандзюк критиковала тогдашнюю заместительницу главы МВД Арсена Авакова Анастасию Дееву за отсутствие реформ в ведомстве. 

Активистка также публично обвиняла начальника управления защиты экономики в Херсонской области Артема Антощука в вымогательстве взятки от сотрудников городского совета.

Незадолго до того, как на девушку напали, она критиковала правоохранителей за неэффективное расследование нападения на херсонского журналиста Сергея Никитенко и других активистов.

В день смерти Гандзюк в городах Украины прошли акции с требованием найти виновных в ее смерти. 

В Киеве акция состоялась под зданием МВД. Пришло около 500 человек. На тротуаре выложили надпись "Ее убили".

 

 

27 сентября несколько сотен человек собралось под зданием Администрации Президента Украины с требованием отчитаться о ходе расследований по делу нападения на Гандзюк.

 

QHA