КИЕВ (QHA) -

Украинско-польский форум историков не смогут проводить в обычном формате из-за польского закона о запрете «бандеровской идеологии». Об этом сообщается в заявлении Украинского института национальной памяти.

— Принятие нового закона об Институте национальной памяти в Польше, которым предусмотрено, в том числе, уголовную ответственность за отрицание «преступлений украинских националистов 1925-1950 гг.» существенно сужает пространство для дискуссий и диалога, — сказано в заявлении.

Украинский институт национальной памяти обеспечивал функционирование украинской части форума.

— Украинский институт национальной памяти, который обеспечивал функционирование украинской части форума, не видит возможностей для его продолжения в предыдущем формате. Мы не можем гарантировать сохранение свободы слова украинскими исследователями на польской территории или даже безопасность их пребывания там.

В Украинском институте национальной памяти предложили польским коллегам продолжать исторические дискуссии на территории Украины, «где отсутствуют любые ограничения или политический диктат по поводу оценок прошлого».

— Уверены, что дискуссии о прошлом должны оставаться прерогативой историков, а не политиков. Ведь именно взвешенный профессиональный разговор – а не громкие политические заявления – является одной из основ для взаимопонимания между народами.

Напомним, в ночь на 1 февраля польский Сенат без поправок принял закон «Об институте национальной памяти», который значительно расширяет полномочия учреждения по расследованию "преступлений, совершенных против польского народа и его доброго имени". Если закон вступит в силу, то лица, говорящие о "польских концлагерях" во время Второй мировой войны или отрицающие "преступления украинских националистов" против польского народа, могут получить по три года заключения независимо от места совершения преступления.

В ответ на принятие закона МИД Украины заявило, что «Польша пытается изобразить украинцев преступными националистами». Израильские власти и Госдепартамент США также раскритиковали данный закон. 

QHA