КИЕВ (QHA) -

Украина должна выработать четкую правовую позицию по отпору вооруженной агрессии России и ликвидации ее последствий. Такое мнение во время пресс-конференции на тему «Иск Украины в суд ООН: справедливость будет?» высказал Чрезвычайный и полномочный посол Украины, представитель Украины в Совете ООН по правам человека (2006-2010), Уполномоченный Украины в Международном суде ООН (2008 г.) Владимир Василенко, передает корреспондент QHA.

— На сегодняшний день такой правовой позиции нет. Для ее выработки необходимо создать специализированный межведомственный орган, который бы начал подготовку консолидированной претензии к России как государству, осуществившему вооруженное нападение, — считает он.

Василенко отметил, что для этого нужно обобщить все собранные материалы и юридически оформить все факты, свидетельствующие о вооруженной агрессии, а также подсчитать убытки, которые понесло украинское государство в результате нападения РФ. В противном случае, по мнению эксперта, вопрос привлечения России к ответственности будет «висеть в воздухе».

По словам Владимира Василенко, после того как Россия отклонит консолидированную претензию Украины, что не вызывает никаких сомнений, Украина сможет обратиться в ООН с просьбой распространить ее в качестве документа Генеральной Ассамблеи ООН. Таким образом, все международное сообщество ознакомится с реальной ситуацией, сложившейся в Украине в результате вооруженной агрессии РФ.

— Это станет ключевым инструментом против главной пропаганды РФ, что в Украине идет внутренний военный конфликт. А также это позволит четко зафиксировать требования к РФ, что сможет пригодиться в будущем, — считает Василенко.

Представитель Украины в Совете ООН по правам человека в 2006-2010 годах описал необходимые дальнейшие действия Украины в международных институтах по привлечению России к ответственности.

— В случае, если государство не выполняет решение Международного суда ООН, есть возможность обратиться в Совет безопасности ООН с просьбой выполнить решение. Без сомнения, Россия заблокирует это решение. Тогда остается единственный путь — западные государства должны понять природу России, которая угрожает не только Украине, но и всему цивилизованному миру, и применить мощные международные санкции. Это государство можно принудить к правильному поведению только путем экономических санкций, — подчеркнул Владимир Василенко.

Как сообщало QHA, вчера в Международном суде ООН в Гааге начались слушания по иску Украины к РФ о применении временных предупредительных мер до рассмотрения дела по существу. Сегодня в суде выступила российская сторона. После четырехдневных слушаний, которые продлятся 6-9 марта, суд в течение нескольких недель должен будет принять решение о применении предупредительных мер.

Руководитель украинской делегации, представляющей интересы Украины в Международном Суде ООН в Гааге по делу «Украина против РФ», заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль сегодня заявила, что необходимо внимательно следить за манипуляциями и ложными заявлениями, которые произносит Россия в Международном суде ООН, и немедленно их опровергать.

ФОТО: интернет

QHA