АНКАРА (QHA) -

Равно как и в проведении военной операции «Щит Евфрата» в Сирии, так и в операции по зачистке иракского города Мосула главной причиной участия в ней Турции является защита собственных границ.

Именно такую реальную причину для участия Турции в операции назвал президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган в Анкаре.

Длина турецко-иракской границы достигает 350 километров, и основной угрозой ее безопасности была и остается деятельность террористической организации ИГИЛ. Помимо этого, участие Турции в операции обусловлено желанием защитить «арабских и туркменских братьев» в регионе. 

Когда же операция будет с успехом окончена, Турция продолжит поддержку региона, направив туда специально подготовленные кадры в таких сферах как животноводство, здравоохранение, сельское хозяйство и производство текстильных изделий.

Немного позже премьер-министр Турции Бинали Йылдырым добавил, что помимо специально обученных турецкими инструкторами военных в борьбе за Мосул принимают участие также ВВС Республики.

В зачистке от террористических элементов ИГИЛ иракского города Мосула на первом этапе принимают участие пешмерге Курдской региональной администрации Ирака, сами ополченцы города, обученные турецкими военными инструкторами на военной базе «Башик», силы «Защитников Ниновых» под командованием иракского генерала, ответственного за операцию.

Мосул - второй важнейший город террористической организации ИГИЛ, которая захватила его в 2014 году. В январе 2015 года США начали проводить авиаудары по городу, тем самым помогая пешмерге начать военную операцию по освобождению Мосула. А в марте 2016 года иракская армия начала операцию по зачистке города от террористов ИГИЛ.

ФОТО: интернет

QHA