КИЕВ (QHA) -

Народный депутат Украины Cергей Куницын на пресс-конференции в институте Горшенина назвал основной задачей России в Крыму захват Севастополя, а Крым, по мнению нардепа, власти могли удержать в составе Украины.

«У России была задача «отжать» Севастополь любой ценой, а Крым они так, 50 на 50 расценивали. Если бы мы уперлись и дали достойный отпор... Крымские вожди боялись до последнего", - сказал он.

Куницын объяснил полную потерю Крыма внутренней борьбой властей после Майдана. 

«Из-за того, что тут была внутренняя борьба, и некоторые коллеги не могли смириться, как это ударовец Куницын поедет туда, мы, по сути, потеряли стратегическую неделю. Потому что пока выясняли и другие люди туда ездили, можно было договориться, в первую очередь, с силовым блоком. Когда я туда приехал, меня окружили автоматчики в гостевом доме и крымские вожди мне сказали не ехать в представительство», - рассказал он.

По мнению Куницына, после захвата здания правительства и Верховной Рады Крыма, у силовых подразделений Украины было 10-кратное превосходство.

«Если бы мы своевременно отработали с силовыми подразделениями... Но когда я уже приехал и вызвал командиров, они сказали, что уже поздно. Они перешли на сторону понятно кого. Мы проиграли стратегическую неделю. Руководство ВМС Украины было парализовано, дозвониться по спецсвязи я не мог», - добавил депутат.

Депутат пожаловался на недостаточную работу правительства Украины по возвращению Крыма.

«Каждый должен проснуться, как когда-то Ельцин говорил, и говорить: Что я сделал, чтобы вернуть оккупированный Крым? Системной государственной программы, к сожалению, нет. Крымские татары придумали блокаду, честь им и хвала, кто-то еще что-то придумал... Госслужбы по Крыму и Донбассу - несерьезные организации. Это абсолютно не статусные структуры без полномочий, ресурсов и возможностей», - заключил депутат.

ФОТО: интернет

QHA