СОЧИ (QHA) -

Лидеры России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган «провели ревизию двусторонних отношений», а затем в расширенном составе говорили о Сирии, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Напомним, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 13 ноября прибыл в Россию для переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.

По словам Пескова, президенты беседовали один на один на протяжении 2 – 2,5 часов.

Президенты обсудили оперативные вопросы, связанные с проектом АЭС «Аккую», поставками сельскохозяйственной продукции и торгово-экономическим сотрудничеством в целом.

– После этого продолжили переговоры по вопросам безопасности и Сирии в составе делегаций более узкого и профессионального состава, с участием министра обороны нашей страны, начальника генштаба с турецкой стороны, спецпредставителя Лаврентьева, министра иностранных дел. Это уже были переговоры предметные по Сирии, – сообщил Песков.

Сам Путин по итогам переговоров подчеркнул, что диалог был продуктивным. Он сообщил о решении возобновить ввоз целого ряда продуктов из Турции. По его словам, уровень сотрудничества двух стран практически восстановлен, объем двусторонней торговли увеличился на 36%.

Путин подтвердил, что «Росатом» в ближайшее время приступит к реализации проекта АЭС «Аккую», первый реактор планируется запустить в 2023 году. В свою очередь Эрдоган пригласил российского президента на официальную церемонию первой заливки бетона на строящейся АЭС.

Работа России, Турции и Ирана как стран-гарантов астанинского процесса продолжает приносить результат, но надо наращивать усилия по долгосрочной стабилизации ситуации, заявил Путин.

Эрдоган подчеркнул, что установление зон деэскалации внесло вклад в урегулирование сирийского кризиса. Он добавил, что сейчас появились основания для политического урегулирования в регионе.

– Мы пришли к согласию, что на данный момент появилась почва, когда мы можем сосредоточиться на политическом разрешении вопроса, – заявил Эрдоган.

Также стороны обсудили сотрудничество в оборонной промышленности и визовые вопросы.

QHA сообщало, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил США и РФ вывести войска из Сирии.

Источник: «РИА Новости»

QHA