МОСКВА (QHA) -

В Кремле заявили, что не могут понять мотивы публикаций в ряде СМИ сведений о рассмотрении якобы нынешнего министра экономического развития РФ Максима Орешкина в качестве преемника президента РФ, сообщает interfax.ru.

Отвечая на вопрос о том, означает ли попадание Орешкина в список президентских фаворитов то, что Кремль намерен перенести акценты на экономический блок, пресс-секретарь президента РФ Песков сказал:

– Я, по всей видимости, не обладаю таким широким видением и знанием ситуации, как Bloomberg, поэтому не способен дать оценку таким проявлениям анализа.

Ранее агентство Bloomberg опубликовало материал со ссылкой на трех российских чиновников, в котором говорилось, что 35-летний министр является «новым фаворитом» президента РФ, отмечалась его возросшая роль в ходе зарубежных визитов и оценивались вероятные усилия Орешкина по реформированию российской экономики.

Как сообщает агентство со ссылкой на трех чиновников, знакомых со взглядами президента, Орешкин, который возглавил Министерство экономического развития в конце 2016 года, теперь «вырос в фаворита Путина». По словам источников Bloomberg, глава МЭР, который появляется рядом с главой государства на крупных международных форумах, обладает большим политическим весом, чем все его предшественники.

В качестве подтверждения агентство приводит тот факт, что именно Орешкин раскрыл детали первой встречи Путина с президентом США Дональдом Трампом на саммите G20 в Гамбурге.

Агентство указывает, что Орешкин готовит проект реформ в преддверии президентских выборов 2018 года, «конкурируя» при этом с главой Центра стратегических разработок Алексеем Кудриным и омбудсменом по защите прав предпринимателей Борисом Титовым.

Сам Орешкин отказался комментировать Bloomberg новость о том, что ему благоволит президент.

Орешкин стал министром экономического развития после ареста и​ отставки «в связи с утратой доверия» Алексея Улюкаева. До ноября 2016 года Орешкин трудился заместителем министра финансов, а начинал карьеру в Банке России и Росбанке.

ФОТО: интернет

QHA