КИЕВ (QHA) -

Участники акции обещают рассказать, какие шаги для оказания помощи пропавшим были сделаны властью в национальном и международном масштабах, сообщает корреспондент QHA.

- В 10:30 активисты собрались перед зданием посольства Российской Федерации в Киеве по адресу: проспект Воздухофлотский, 27. По периметру посольства России выстроились представители Национальной гвардии Украины, - информирует источник.  

Корреспондент QHA сообщает, что активисты уже в четвертый раз вышли под здание посольства РФ, чтобы привлечь внимание украинской и мировой общественности к постоянным исчезновениям крымских татар в оккупированном Крыму.

— Наша организация проводит и другие действия вне акций прямого действия. Мы отправляем запросы в учреждения РФ с требованиями проводить эффективное расследование данных преступлений. Мы также обращаемся к международным институциям, например к комитету ООН против насильственных исчезновений. И уже некие действия они уже начали, — рассказала соучредитель общественной организации Крым_SOS Тамила Ташева.

Она отметила, что если о заключенных в Крыму мы знаем хоть что то, то про пропавших без вести ничего не известно.

— Мы уверенны, что такими действиями и привлечением внимания можно добиться какого—то результата, — подчеркнула Ташева.

Также на акции присутствуют представители международной организации Amnesty International, которые организовали сбор писем в поддержку пропавшего 24 мая члена регионального Меджлиса Эрвина Ибрагимова.

- Сегодняшнюю акцию решили провести в виде перформанса: мужчина и женщина сидят на кухне, пьют кофе, ждут пропавшего сына. Семья, у которой исчез ребенок. Они обращаются в правоохранительные органы, которые игнорируют их, - передает корреспондент QHA.

Участники акции принесли таблички с именами пропавших в Крыму людей - не только крымских татар, но и украинцев.

- Очень важно, чтобы люди приходили, поскольку только общественное давление и действия людей могут изменить ситуацию. Наша организация проводит постоянные исследования в Крыму - ситуация с соблюдением прав человека там крайне сложная. Спасибо всем организациям, которые продолжают это давление. Призываю всех заходить на сайт и подписывать петиции в поддержку Ильми Умерова, Эрвина Ибрагимова и других, - отметила спикер Amnesty International Мария Гурьева.

Среди участников акции - и бывший политзаключенный Геннадий Афанасьев, который всегда поддерживает подобные мероприятия.

- Сегодня Россия считает украинских граждан, которые не согласны с политикой Кремля в отношении Крыма, больными. Однако больны скорее россияне. Мы поддерживаем тех, кто не боится смотреть в глаза оккупанту, отстаивая позицию, что Крым - это Украина, и страдает за свои убеждения, - заявил Афанасьев.

Справка. Миссия общественной организации «КрымSOS» – деоккупация и реинтеграция Крыма. Ее деятельность направлена на освещение незаконности оккупации полуострова и репрессивной политики РФ в отношении крымчан, поддержание связей с материковой Украиной, а также консолидацию украинского общества через защиту прав, свобод и интересов внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и других людей, пострадавших в результате вооруженного конфликта на востоке Украины и в Крыму.

QHA