КИЕВ (QHA) -

Уголовное производство в отношении руководства НАПК по фактам, обнародованным руководителем одного из департаментов Нацагентства по предупреждению коррупции Анной Соломатиной, забрали у НАБУ и передали в СБУ. Это сделали по решению генерального прокурора Юрия Луценко.

Об этом заявил народный депутат Мустафа Найем.

— На деле это означает, что в дальнейшем все процессуальные действия по этому делу, в том числе, обыски в НАПК, выемка документов, допросы сотрудников агентства и администрации президента будут проводить сотрудники Службы безопасности, — отметил он.

Нардеп считает, что такие действия являются нарушением Уголовно-процессуального кодекса и прямым конфликтом интересов.

В ответ генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что уголовное производство передали от НАПК в СБУ именно для избежания конфликта интересов в следственных действиях подчиненных.

Ранее руководитель департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни чиновников НАПК Анна Соломатина заявила, что НАПК фальсифицирует результаты проверок электронных деклараций. 

Чиновница призвала отстранить главу НАПК Наталью Корчак на время проведения расследования. Она обратилась к международным организациям с просьбой заморозить все программы.

QHA