БЕРЛИН (QHA) -

Депутат Бундестага от Христианско-демократического союза (ХДС) Норберт Реттген раскритиковал президента Украины Петра Порошенко за нынешнее состояние дел в Украине вокруг борьбы с коррупцией. Об этом немецкий политик, который является экспертом по иностранным делам в партии Ангелы Меркель и возглавлял профильный комитет в Бундестаге предыдущего созыва, заявил в комментарии изданию Bild.

По мнению Реттгена, президент Украины Петр Порошенко «должен определиться, хочет ли он быть президентом или олигархом - страна или деньги». Также он подчеркнул, что Украине очень нужно принять «решительные шаги» против распространения коррупции. «И это начинается с руководства государства», - отметил немецкий политик.

В то же время другой представитель ХДС - евродепутат Эльмар Брок - отметил недостаточную реализацию антикоррупционной политики в Украине.

– Не хватает всеобъемлющей реализации антикоррупционных мероприятий, – цитирует Брока Bild.

Особенно значимым с точки зрения Берлина является то, что в Украине продолжаются попытки ограничить полномочия Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), на беспрепятственной работе которого настаивают на Западе, указывает издание.

Негативно отозвался о ситуации с коррупцией в Украине и еврокомиссар Йоханнес Хан. По мнению еврокомиссара, последние события вокруг борьбы с коррупцией в Украине «недопустимы». В то же время он напомнил о том, что предоставление Украине экономической помощи со стороны Брюсселя привязано к выполнению Киевом определенных условий, в том числе и по борьбе с коррупцией.

Издание также сообщает о якобы визите представителя Германии и ЕС в Киев с целью донести Порошенко «всю серьезность ситуации» на следующей неделе. Впрочем, пока официальных подтверждений этих данных ни из Берлина, ни из Брюсселя не поступало.

QHA сообщало, что Украина находится на одном уровне с Россией по показателям борьбы с коррупцией и результатам реформирования.

Источник: Deutsche Welle

QHA