КИЕВ (QHA) -

Офис Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека направит российскому омбудсмену Татьяне Москальковой письмо с просьбой обеспечить право на жизнь и лечение приговоренному к двум годам в колонии-поселении заместителю главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерову.

Умеров страдает сахарным диабетом и болезнью Паркинсона.

- Приговор в колонии может нести угрозу жизни Ильми Умерова. Это мы и передадим российскому омбудсмену Москальковой. Попытаемся найти формулу взаимодействия, чтобы обойтись без политики и будем говорить о предоставлении права на медицинскую помощь, - сказал представитель Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Михаил Чаплыга в комментарии QHA.

Чаплыга уточнил, что письмо в Россию отправят во вторник, 3 октября. 

Как сообщало QHA, подконтрольный Кремлю Симферопольский районный суд в среду, 27 сентября, вынес приговор по делу Ильми Умерова в виде двух лет колонии-поселения.

Член Меджлиса крымскотатарского народа Гаяна Юксель назвала приговор «суда» Ильми Умерову гнусным и предположила, что оккупанты направят заместителя главы Меджлиса в колонию-поселение в отдаленном районе РФ.

Адвокат Николай Полозов отметил, что с учетом состояния здоровья Ильми Умерова, приговор в виде двух лет колонии-поселения равносилен смертному приговору. Также он сообщил, что существует опасность того, что российские власти вывезут Ильми Умерова на территорию РФ для отбывания наказания, чтобы затруднить к нему доступ родных и адвокатов.

Министерство иностранных дел Украины считает приговор российских "судей" в Крыму Ильми Умерову преступным и незаконным, а президент Украины Петр Порошенко заявил, что приговор, вынесенный по делу Ильми Умерова,  позорный.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров уверен, что решение «суда» в оккупированном Крыму в отношении заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова - это попытка вынудить крымских татар покинуть Крым.

Ранее российский прокурор запрашивал наказание для Ильми Умерова в виде 3 лет и 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком на 3 года и запретом на три года заниматься публичной и преподавательской деятельностью

QHA