КИЕВ (QHA) -

У Государственного бюро расследований появился новый директор. Как сообщают СМИ, им стал Роман Труба.

«За» нового директора проголосовали все 9 членов комиссии.

— По результатам голосования наибольшее количество голосов получил Труба Роман - 9 голосов, - сказал председатель комиссии Роман Майданик.

Первым заместителем директора ГБР выбрана Ольга Варченко. За нее на этой должности также проголосовали 9 членов комиссии.

Роман Труба несколько лет работал прокурором Пустомытовского района Львовской области. Из Львова в Киев его перевел после победы Майдана земляк - тогдашний и.о. генпрокурора Олег Махницкий. Труба занял должность заместителя начальника Главного следственного управления - начальника управления по расследованию особо важных дел ГПУ.

После назначения генпрокурором Виктора Шокина уволился. С 2015 года возглавляет юридическую фирму «Сектор права».

Всего на должность директора ГБР претендовали 19 кандидатов. Военный прокурор Анатолий Матиос получил два голоса комиссии, чиновник Администрации президента Алексей Горащенков также получил лишь два голоса.

Перед голосованием один из кандидатов – Алексей Горащенков направил письмо комиссии, которым попросил рассмотреть его кандидатуру на должность заместителя или первого заместителя. Ранее он подавался только на директора.

Конкурс по выбору директора ГБР длился более полутора лет. Кандидаты прошли специальную проверку, психологические и интеллектуальные тесты, полиграф и несколько собеседований. Однако последние полгода конкурс фактически остановился, комиссия не могла определить, как проводить тест на полиграфе. В конце октября проблему решили, менее чем за три недели провели полиграф, финальные собеседования и финальные голосования.

Конкурсную комиссию создали по принципу квот: трое членов от президента, трое от Верховной Рады и трое от Кабинета министров.

От правительства в состав комиссии вошли: первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова, доцент Хмельницкого университета управления и права Денис Монастырский и советник главы МВД Иван Стойко. Позже его кресло заняла заместитель министра внутренних дел Татьяна Ковальчук, поскольку Стойко не имел документов о высшем юридическом образовании.

От парламента в комиссию ГБР вошли народные депутаты Владислав Бухарев («Родина»), Евгений Дейд («Народный фронт») и Николай Паламарчук (БПП). От президента - два профессора КНУ имени Тараса Шевченко Роман Майданик и Виктор Самохвалов, а также партнерша юридической фирмы Sayenko Kharenko Татьяна Слипачук.

Государственное бюро расследований призвано расследовать преступления должностных лиц высокого уровня - от экс-президента, всего Кабинета министров и руководителей ведомств, до полиции и судей. Орган займет у Генеральной прокуратуры функцию следствия. Поэтому, в случае создания ГБР, подчиненные Юрия Луценко смогут только наблюдать за расследованием уголовных дел и представлять их в суде. Кроме того, к подследственности ГБР принадлежат военные преступления, которые сейчас расследует военная прокуратура.

QHA