КИЕВ (QHA) -

Донецкие боевики предлагают украинцам на оккупированных территориях трудоустроиться танкистами - объявления о наличии таких вакансий в оккупированном селе Бойковское увидел патруль Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

Об этом сообщается в отчете СММ.

— В н. п. Бойковское (быв. Тельманово, неподконтрольное правительству, 67 км к юго-востоку от Донецка) у ворот одного из домов наблюдатели видели объявления вооруженных формирований (плакат с изображением танка) с информацией о вакансиях танкистов и предложением бесплатно пройти курсы управления танком.

Патруль СММ также обнаружил за пределами выделенных мест хранения 3 танка (два Т-64 и один Т-72) на полигоне близ оккупированного поселка Мирное на Луганщине.

Стоит отметить, что Женевская конвенция запрещает оккупационной власти привлекать жителей оккупированных территорий к службе в вооруженных силах армии оккупанта. В апреле т.г. Парламентская ассамблея Совета Европы в своей резолюции признала, что неконтролируемые правительством территории Донецкой и Луганской областей являются «территориями, которые находятся под фактическим управлением Российской Федерации».

В результате российской оккупации части Донецкой и Луганской областей, на этих территориях фактически уничтожены основные производственные мощности, часть заводов закрылась и была вырезана на металлолом, часть предприятий вывезли в РФ; значительная часть шахт не работает и подтапливается. Таким образом, местные жители лишены возможности работать по специальности, чем и пользуются оккупационные администрации, принуждая их к службе в российских оккупационных корпусах.

На прошлой неделе беспилотник ОБСЕ обнаружил на юго-западе от оккупированного Луганска значительную концентрацию тяжелой техники боевиков, в том числе, 126 танков.

QHA