БРЮССЕЛЬ (QHA) -

В ходе встречи с президентом Украины Петром Порошенко президент Европейского Совета Дональд Туск заверил, что ЕС никогда не признает российскую аннексию Крыма.

Об этом он написал в Twitter.

– Встретился с Петром Порошенко в рамках подготовки к саммиту Восточного партнерства. С грустью вспомнили о смерти легендарной активистки Веджие Кашка и выразили солидарность с крымскотатарским сообществом и всей Украиной. ЕС никогда не признает незаконную российскую аннексию Крыма, – отметил Туск.

Как известно, 23 ноября в различных районах Крыма прошли обыски в домах крымских татар и задержания активистов национального движения за якобы «вымогательство в особо крупном размере» у гражданина Турции.

Четверых активистов – Асана Чапуха, Бекира Дегерменджи, Кязима Аметова, Руслана Трубача – задержали на 48 часов.

В результате действий силовиков в Крыму 23 ноября умерла 83-летняя Веджие Кашка – ветеран крымскотатарского национального движения. 

Прокуратура Автономной Республики Крым возбудила уголовное производство по фактам проведения незаконных обысков, задержаний и смерти ветерана крымскотатарского национального движения Веджие Кашка.

Крымскотатарский активист Сервер Мустафаев заявил в эфире Радио Hayat, что обыски и задержания крымских татар, которые проводят силовики ФСБ – это акт устрашения целого народа.

Источник: «Украинская правда»

QHA